※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が昨日21:00ごろに寝たあと、22:30ごろに夜泣きをしまし…

1歳3ヶ月の息子が昨日21:00ごろに寝たあと、22:30ごろに夜泣きをしました。ギャン泣きで泣き止まなかったので寝室から出て少し明るい部屋に行って落ち着かせました。
今までもギャン泣きしてしまった時に泣きすぎて吐いたことが何度かあったので、絶対に吐いて欲しくないので泣き止ますために少しだけ好きなYouTubeをつけました💦するとすぐに泣き止み、お茶を飲んで眠そうにしていたので寝室へ行き抱っこで寝かしつけを試みたものの、完全に起きてしまいベッドの上でずっと座ったり遊んだりしていました。
旦那と2人で起きていたのですが、私たちも眠すぎて限界が来て途中寝てしまったりして、3:00に目が覚めた時も動き回ったり座ったりしていました。リビングに連れて降りておもちゃで遊んだり日中みたいに話しかけたりするのは違う気がして、トントンしたり抱っこしたり気配を消して寝たフリをしたり色々試しましたが、結局寝たのは4:00過ぎごろでした。普段夜泣きをしても抱っこをしたら寝てくれる子なのですが、昨日は全く寝てくれませんでした。
私たち夫婦も眠すぎて寝てしまっている時間があったりして暗い中、息子に寂しい退屈な時間を過ごさせたなぁと朝から申し訳なさで落ち込んでしまっています。

皆さんもこのようなことがあったりしますか?😭
夜中に覚醒した場合どういった対応をしてあげたらいいのでしょうか?😭

コメント

ママリ

ほっといて普通に寝てます。

ママリ

うちはあんまり夜泣きはしませんが、数ヶ月前に吐きはしないものの突然起きて泣いてーと激しかったことがありました。
発熱まではいかないものの、少し体温が上がってたのでお水飲ませてトントンして抱っこしてみたいなのを繰り返しました。朝方まで起きてたので、たまにこういうことがあるんだ〜まだ1歳だし仕方ないかーくらいに思ってました。
まぁ寝かせることや落ち着かせることくらいしかできませんよね💧
発熱時はもう夜間眠れないのでつきっきりですが、元気な時の夜間覚醒はそこまでご自身の対応を反省しなくてもいいのかなと思いますよ。お子さんは眠くなれば勝手に寝ると思います。