※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が可愛くない。幼稚園から帰ってきた後に話を聞くとお友達のダメだっ…

娘が可愛くない。
幼稚園から帰ってきた後に話を聞くとお友達のダメだった所しかいいません。
〇〇がなにかしてダメだったけど、私がこう言ってあげたの
みたいな
お友達のだめだった所を話して自分を上に見せたいのが透けてみえてめんどうだなって感じます
そーなんだーじゃあお友達のいい所は☺️?と聞いてもわかんない、と

可愛くないなーと思ってしまいます
どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園だから大丈夫でしょうが小学校になったら嫌われても困る事は言った方がいいかもですね😣

その子がダメだった事をしたかもしれませんが娘さんも同じように言われてる可能性もありますし…

仲良い友達には言わない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達本人には、言わないです!
    主に親、たまに違う大人(例えば先生など)に言います

お友達から娘の評判はよく
    aちゃんに「うちの子ちゃん優しいから友達になれてよかった」と言ってくれて感動しました
    しかしうちの子はそのaちゃんの悪いことを家に帰ってきて言って来るので、こちらがすごく嫌な気分になります

• 33分前
はじめてのママリ🔰

承認欲求なのか、自己顕示欲なのか…
これは将来、ちょっと困った性格になりそうですね😓
私なら毎日「今日は何を頑張ったの?」と聞いて、誰よりも自分が優れているという話をした時は「そういうお話は楽しくないの。あなたが一生懸命頑張った話を聞くと、嬉しいのよ」と伝え続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら発達障害も少し疑ってます
    おしゃべりな所もあって考えないで喋ってしまう所もあるので…
    今日は何を頑張ったの?
    早速今日から聞いてみます🫡
    そういう話は楽しくない、は可哀想だと思っていってなかったのですが、このまま成長すると子供が大変だと思うので言ってみます!!!

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「お母さん、ほかの娘が失敗した話とか楽しくないから聞きたくないよ」は、伝えていいと思います😊
    お子さんの人格を否定しているわけではなく、ママが面白いと思えないと言っているだけなので、きっとわかってくれるんじゃないかな…

発達障害もいろんな切り口があるので、わからないですよね💦
    発達障害のせいで、人と比べられて否定されることが多くて、自尊心が下がってしまったことによってそのような認められたいという発言が多くなることはあり得ますが…
    発達障害の特性として、他人を悪くいうというのは、ちょっぴり違うのかなと思います😅
    思ったことをオブラートに包まず、衝動的に言ってしまうというのなら、発達障害の特性かもねと思いますが…

• 2分前