義理姉との関わり方について悩んでいます。義理姉夫婦には子供が5人いて…
義理姉との関わり方について悩んでいます。
義理姉夫婦には子供が5人いて1人が身体的なハンデを持っている子です。
他の4人は元気いっぱいでうちの子たちとも仲良しなのでたくさん遊んでほしいのが理想です。
家がかなり遠いので年に3回(夏休み、お正月、GW)くらい会うくらいです。
できれば義理姉宅に泊まらせて欲しいのですが、(泊まりおいでと言ってくれている)去年は夏休み、GWはハンデありの子が手術を控えているからと泊まりはNG。お正月は上の子が受験生だからとNGでした。
泊まるのも1泊か2泊だし手術も受験も1ヶ月くらい先の話なのにだめなのなんで💦と思いました。
ほかにも結構過保護じゃない?と思うことが多くあり付き合い方に悩んでいます。
高校生の子が雨の時や暗い時は迎えに行ったり、小学校低学年の子だけで遊び行かせないとか…うちは普通に低学年から子供だけで遊び行かせていたし、自分の子が高校生なら雨降ろうが自転車で帰れっていうかなと思って。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
何が理由で悩まれてるんですか?
義姉さんは義姉さんのやり方、主さんは主さんのやり方があるだけという簡単なことではないんでしょうか?
義姉さんに主さんの育児方針に対して何か言われたりしてる感じですか?でも、言われてるんだとしたらそんな人の家に泊まらせてほしいなんて思わないですよね…
付き合い方に悩む理由を書いたほうが今後の立ち振る舞いや付き合い方に対してアドバイスしてもらいやすいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
読んでいて、私は、自分がお義姉さんタイプの性格だなと思いました。
手術はわかりませんが、受験などあれば1日くらいいいでしょと思うかもしれませんが勉強の習慣づけるのも必要だろうし、感染症などで体調崩すのも避けたいので、そういった大切な予定があるときはしばらく遊ぶのを控えたりしてしまう気持ちもよくわかります。
このご時世夜道に歩かせて何があるかわかりませんし、迎えにいけない時はもちろん仕方ありませんが、予定もないし家にいるのなら、雨だから迎えに行ってあげようと考えるかもしれません。。私も高校生の時時々親に迎えにきてもらっていましたし。。
まだ小学校に上がっていないのでわかりませんが、子供だけで遊びに出歩かせるのはなかなか勇気がいりそうです。
そこは価値観の違いなので仕方ないですね。。それでもお子さん同士仲良くいて欲しいのなら、向こうの主張は受け入れてお互い歩み寄るしかないと思います…。
ママリ
身体にハンデがあるって事は日常生活も私達とは違う生活だと思います。五体満足の子が風邪ひくだけでも大変なのに、身体に不自由があるとその倍気を使って生活されてると思います。
1人が風邪ひいたら全員にうつって最低でも1ヶ月は安心出来ないかと……。
身体にハンデのある子に普段から手をかけているなら、高校生の子の送迎もしてあげたい母親の優しさかと。
低学年はうちも2年生位までは友達同士で公園では遊ばせてませんでした。
ちょっと立場が逆なら文句言っても良いと思いますが、泊まらせてもらう立場ですよね??
図々しいと思いますよ😅
みみ
手術前や受験前に風邪でも引いたら大変、って感じかなー?
ママリ
もしかして逆の立場で質問されていますか?
私も義姉の方と同じような考え方ですかね☺️
お泊りおいでとは社交辞令でも言えませんが、きっとタイミングが合わなかったんでしょうね。
シナモン
どうしてそんなに泊まりたいんですか?
普通に子沢山、ひとりがハンデありなんて大変だし「泊まりにおいで」は社交辞令だと思います🤔
泊まりがけで遊びたいなら近くにホテルとるのがいいと思いますよ?
はじめてのママリ🔰
私も義理のお姉さんと同じ考えですね…
手術前や受験前に風邪でも引かれたら大変ですからね💦
しかも、5人…全員同時発症なんてほとんどありえないし、順番に拾ってずれまくったら1ヶ月なんてあっという間につぶれます…
雨の日や暗い日や寒い日は、迎えにいける状況なら、私も迎えにいくと思います…。
低学年からの子供だけのあそびも、すんでる地域によってと風潮が違うと思いますし、、、。
単にはじめてのママリさんの価値観とは違うだけです…。
価値観は育った環境とすんでいる地域の環境、生活環境諸々違うものだと思いますし、違って当たり前だと思います…
人の価値観は変えれませんし、干渉もできないと思います。
なので、嫌なのであれば、関わらない。関わるのであれば、そんな考え方もあるよね。と受け入れるしかないと思います。。。
はじめてのママリ
子供が5人いるだけで大変なのに、ハンデを抱えた子もいて、受験シーズンはもしかしたら1人何か菌やウイルスを拾ったせいで順番に移しあって受験当日に受験生本人が本調子じゃない可能性もあるし、雨の日や帰りが遅い日の迎えも価値観の違いでしかないと思います。どちらかというと今は義姉さんのような方針の人が増えてると思うので、それが理由で付き合い方で悩んでるとキリがないと思います😂
仮にも今回は泊まらせてもらう立場なんだから過保護に感じるところも目を瞑って付き合うしかないと思います。
泊まれ!と言われてるわけでもなさそうだし、愚痴愚痴言われてるわけでもなさそうなのに、何が不満なのかな?と疑問に思いました。