息子に毎朝怒っていてしんどいです。年少と年長がいて、8時20分には家を…
息子に毎朝怒っていてしんどいです。
年少と年長がいて、8時20分には家を出たいのに
年少の息子の準備が進まず8時50分に出ています。
ひどいと9時すぎます。
遅刻ではなく園に迷惑かける時間ではないのですが、
上の子が早く幼稚園に行ってお友達に会いたいというので
早く出られるように朝の支度を頑張っています。
園の持ち物準備は専用コーナーがあって全て揃っています。袋に入れるだけです。
お着替えは本当は自分で選ぶところからやってほしいけど時間がかかり過ぎるので私が選んでセットしてます。
7時前には起きていて7時半過ぎには朝ごはんも食べ終えています。
準備を促しても「今からやるところ」といってのろのろします。気がつくと絵本を読んだりおもちゃで遊んでいます。準備しながら、手にスプーンセットなど持ちながら家の中をウロウロするので、「さっきまで持っていたのにどこかに行っちゃった」と探していることもあります。めちゃくちゃイライラします。
時間が進むにつれて私が怒りモードになります。
最終的に大きい声で急かしてます。
私と上の子の準備が終わり、「さ、玄関に行こうか」というところでやっと「待って」と泣きながら準備します。ここからは早いです。私の手伝いなしで1人でできます。1人でできるようにセッティングしてあるからです。
泣くなら最初から早くしたらいいのに。これ毎朝です。
どうしたらいいですか?
全部私がやってあげたら丸くおさまります。
でもそしたらいつまでたっても学ばないですよね?
- ままり
ママリ
年少さんなら全部自分でまだ時間もかかるので早く出たいならやりますかね。
余裕のある時だけやってもらうとか、前日夜にカバンにしまうのはやってもらうとかくらいにすると思います。
はじめてのママリ🔰
小1男子、同じように一つ一つ言ってます😱
いらつく気持ちわかります。
私は口は言うけど、手はかさないです。
やらないだけで、できるはずだからです。
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃお気持ちわかります😭
うちもまさにそうで、年少の下の子に手を焼いています。
男の子は特に、口頭でいくら言っても聞かないので、見える化したり(100均に売ってるやることチェッカーみたいなもの使う、やることをイラストでラミネート作る)、早く準備したらその分遊んだりテレビ見たり楽しいことがいっぱいできるよと楽しみを作る、ゲーム性をもたす(できたらご褒美シール貼れる、好きな音楽を鳴らして音楽が終わるまでにやってしまおう)などの工夫が必要かもです💦
うちも自ら進んでやる子になってほしいので、自分でできること、手伝ってほしいことなど聞きながら一緒に進めるときもあります😮💨
コメント