※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目 つわりがなくて不安です。現在7wです。1人目の時は食べづわりで1…

2人目 つわりがなくて不安です。現在7wです。
1人目の時は食べづわりで1日2、3回は吐いていて、食欲もなくなり、朝はトマトときゅうりを口にしないと起きられない。夕食はインスタントスープだけ。みたいな生活をしてました。
また、妊娠がわかって少ししてから、寝返りを打つたびにバリバリビリビリするほどの胸の張りがあって辛かったのですが、2人目でそれが今のところ一切ありません。
妊娠がわかった日の辺りだけは、なんか気分悪…つわりがチラついてんな…と思ってたんですがそれも無くなってしまいました。
前回の質問でも書きましたが、6w3dで胎嚢が見えず、
排卵遅れor子宮外妊娠or流産 の可能性があり、週末に再診予定です。
落ち着かない日々を送っており、出血も痛みもありませんが、妊婦っぽい症状が何も無くてそれはそれで不安になります。
強いていえば、満腹感が来るのが早くなって1人前を食べきれなくなったのと、座ってご飯を食べててもすぐ横になりたいと思う、くらいでしょうか。
それもなんか、そう信じたくて自分でそう思ってるだけなような気もしちゃってます。不安で仕方ない…。
1人目の妊娠時はなかなかハードな仕事をしていた(現在育休中)のでストレスがかかっていたのと、朝起きてお腹すいたからまずポテチ、とか、夕飯面倒だから夜中にラーメンか、Uberでジャンク。とか酷い食生活していた時期だったのですが、今は毎日楽しく育児していてストレスないし、だいぶ食生活も改善しているのと、1人目では全くとってなかった葉酸&ビタミンB6のサプリを摂取してる、、という生活条件の違いはあるんですが、、、もう色々考えすぎて疲れてしまいます。
つわりも胸の張りも無かった!なんて方いるんでしょうか…??

コメント

ぴぴ

2人目の今は推定4-6w頃が1番つわりが酷かったです!
婦人科受診と同時に消え、その後も1人前が食べきれない程度で嘔吐も1度しかありません。
私は初回で心拍まで見えていたのでわかりませんが、2人目の方が身体が慣れていてつわりが軽い(ほぼ無い)はよく聞きます!
つわりにはチョコラBBとかビタミンB6が良いとも言いますよね!
不安かとは思いますが赤ちゃんを信じて待ちましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    2人目の方が体が慣れてる説…ほんとにそうあって欲しい…
    前回の妊娠からまだあんま経ってないし身体がもう耐性ついたんだ!と思える日もあれば、生きてるかな…って不安でたまらなくなる夜もあり、本当に情緒が不安定です😅
    回答貰えてグッと心を立ち直らせております🤝ありがとうございます😭
    信じるしかない…!!!

• 5分前
念願ボーボッ👶

私も1人目の時は悪阻!ってほど酷くは無い方で もはや無いに等しかったですが、1人目の時は 爆食する方悪阻?で胸の張りはありました!!
ですが、2人目の時は私も ホントに妊娠したん?ってほど 悪阻も胸の張りも何ありませんでした!
主さんと似たように、2人目はどちらかと言うと 私もいつもなら食べれる量の1人前が食べきれずにいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    2人目、そうだったんですか…!!ホントに妊娠したん?って今まさにその状態です笑
    お腹が張ってる…気がする!ちょっと疲れやすい…気がする…!みたいな、ずっとそんな気がする!を探しては自らに信じこませ笑
    つわりがなくて、無事に育ってるなら万々歳なんですけどね😌💭
    同じような方がいて安心しました🥲

• 3分前