※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男性が子供が泣いたときに母親に頼る理由について、同じ親なのにどうして違うのか、またいつになったら父親が子供としっかり関われるのか知りたいです。

世界中の男性をひとまとめにしてしまい大変申し訳ないのですが、なんで男は子供が泣き出すの母親に頼るのでしょうか。

母親は泣いてたら自分で何とかしようと無意識に身体が動きませんか。抱っこしたり、授乳したり、おむつ替えたりと頭で考えるより先に手が動いて子供を落ち着かせようとしますよね。なのに、うちの男ときたら…

子供の機嫌がよいときだけ近くに行って遊んでるのかじゃれてるのか。その途中で泣き出そうもんならなぜか母親を呼ぶ。いやいや、あなた父親でしょ。

ご飯食べさせながら、お風呂入れながら、泣き出した時には自分でどうにかしようとはこれっぽっちも思ってないですよね。母親がどうにかしてくれると思ってますよね。

同じ親なのになんでここまで違うのか。いつになったらまともに子供と関われるのか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

スタートが10ヶ月違うからかなぁとなんとなーく思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいお怒りなんですね💦

うちは夫のほうが子煩悩で。。泣いてたら飛んでいくのは夫です💦

でも子どもが泣いて親を必要とするの本当数年です🥹あとからあのときもっと抱っこしたらよかったって後悔するのはご主人です。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月違うのをいつまで、言い訳にするか楽しみです。母親が頑張れる要因が10カ月先にスタートしたことにするのは構わないけど、父親が育児できない理由に10カ月遅れだからとするのは違いますよね〜

• 5月20日
A

うちの旦那も一緒です。泣いてても抱っこしようとせず、私が言うまで抱っこしません。
泣く=ミルク。と思っており、泣いたらすぐに「ミルクじゃない?」が口ぐせです。
でも外ではいい顔したいのか、出掛け先で泣いたらあやしてくれます。それが一番腹立ちます。
できるなら家でもやれよ!って思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前で泣いててもスマホ触ってますもん。耳聞こえないのかなと本気で心配しちゃうくらいです。外であやしてくれるなら、ずっと外にいてほしいです。うちは外でも子供にはノータッチです…

• 5月20日
はじめてのママリ

息子が今年4歳ですが、まだまととに関われていません☺️
夫にはなにも期待していません☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は、喋るマネキンだと思って接すると気持ちが楽です笑

期待しているのはまだ旦那さんに変わって欲しいという気持ちがあるからだと思いますよ!
    まずは軽めに話し合って気持ちを伝えれば旦那さんも変わってくれると思います😌

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。思わず笑ってしまいました😁
    夫には何も期待していない…ほんとですよ。期待するから疲れて、期待するから裏切られて⤵️わかってるんですけどね〜😖期待してるからわたしは怒りが込み上げてくるのでしょうね😢

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋るマネキンだと思ってると気持ち楽ですね。私も真似させてもらいます(笑)

• 5月22日
はじめてのママリ

うちの旦那も最初はそうでした。
でも、やり方とか教えていって一緒に育児をして、2人目が産まれた時は結構力になってくれました。
今は2人共大きくなって来ましたが、主体的に育児していますね。

なので、世界中の男性がという事はないと思いますし、教え方でママリさんの旦那様も変わると思います。
まだやり方がわからないだけかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みのたびに教え続けてますが、次の休みには忘れてますからね。メモも取らないし、写真な動画も撮らなくて覚えられてるならよいけど、覚えようとしないです、うちの旦那は。子供の変化も報告してるけど、聞いてるだけで覚えてないんでしょうね。心配にならないのかなと怖くなりますもん。私の教え方が悪いんだろうなぁと最近は反省してます。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

どっちが抱っこするかよりも
子どもが安心する方が
抱っこしたりしたら良いのでは😓泣き止む方が抱っこしたら良いと思います😓

母親は、母性本能があるから
無意識に動くのは普通なのかも🥺
体つきも脳の作りも
男女違うものなので
そこはもう仕方がない事
なのかもしれませんね😓
子どもを産めるのは女性
だけだし
それを男性に求めるのが
まず違うのかもしれませんね
男性に母性本能はないですし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜💡持って生まれた性別から違うから仕方がないのかぁ〜

お父さんって何をするんですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんって何するんですかね?

私は物心つく時には両親居なかったし

自分に子どもはいるけど
    新生児からずっと1人で
    2児を育ててるし
    男の人に頼った事ないので
    分からないです😓

多分…嫁と子どもを支える
    のかな?

一般的に言うと

嫁さんが育児大変なら
    考えて行動して嫁が困らないように動くとか?

子どもを一緒に育てていくとか?かな?

• 5月22日