※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
ココロ・悩み

妊娠12週の女性が、風疹抗体価が16と診断され、友人の結婚式に参加すべきか悩んでいます。式場は遠方で、行きたい気持ちと不安が交錯しています。どうするべきでしょうか。

ご意見を聞かせてください

明日で妊娠12週に入ります。

先日、妊娠初期の検査結果を聞きに行ったら、
風疹抗体価が16と言われました。
3週間後に友人の結婚式に参列する予定なのですが、
欠席するべきか悩んでいます。
式場は遠方で、新幹線と電車を乗り継いで2時間弱かかります。
とても仲の良い友人なのでめちゃくちゃ行きたい気持ちと、
大丈夫かなぁという不安もあり、
すごくすごく悩んでいます、、、

みなさんならどうしますか?、、

コメント

まる

まずは主治医に相談してみて(多分自己責任と言われることが殆どだと思うのですが)、あとはご自身の性格だと思います。何かあった時に思い詰めてしまうなら行かない方がいいと思います。

• my

my

そうですよね、、結局は自己責任ですし、自分次第だなと思います、、
    ご意見くださって、ありがとうございました😭

• 5月19日
  • my

my

そうだったんですね。
    1人目の妊娠中は全くなにもなかったので、今回初めてなって、びっくりしました😢(恥ずかしながら妊娠初期に風疹にかかるとよくないというのも今回初めて知りました、、、)
    確かに結婚式の場となると、どれだけの人数の方がどこから来るかわからないですし、絶対に大丈夫ということは言い切れないですよね。。
    友人も、わかってくれると思うので、よくよく考えて決めたいと思います。
    親身になってご意見くださって本当にありがとうございます😭

• 5月19日
  • まる

まる

私も1人目妊娠時風疹抗体価16でした。主治医からは、人混みはなるべく行かないでね、と言われました。
    あとは、場所によるかな…と思います。今麻疹が猛威を奮っているので、流行地域にはまず行かない方が懸命だと思います。結婚式だと、どこの都道府県から誰がどうやって来るかが分からないから、尚更読めないところはありますよね。
    ご友人の式だからこそ出席したい気持ちもあると思いますが、移動時間長いのもちょっと心配です。
    私自身の結婚式の時、親友の妊娠がわかって欠席となりましたが、全然嫌な気しないというか、むしろ元気な赤ちゃん楽しみにしてるね!という気持ちでした!
    誰のどんな妊娠でも「絶対大丈夫」は無いので、ご自身と赤ちゃんを一番大事になさってください。

• 5月19日