下の子が発達グレーで、参観日での行動に困っています。児童デイサービスで落ち着くか不安です。変化があった方はいますか。
下の子が発達グレーで先月発達検査したらK式発達検査73でした。
落ち着きがなくて動いてること多いです。
日曜日上の子の参観日でした。
案の定じっとしていられず教室に乱入していろんなとこ触ったりしてこっちは止めるのに必死でした。
他の親もいたり見られて恥ずかしくて…
行かなければよかったと思ってしまいました。
初めての参観日だからゆっくり見たかったのに…
旦那も仕事でいなくて周りに頼れる人もいない…
ほんとしんどい…
児童デイサービスに通わせる予定ですが、通ったらすこしは落ち着いてくれるのかな…
発達グレーのお子さんいるかたで変化あったりしましたか?
- れん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
73だと療育手帳ギリギリ取れるかなって感じですよね🤔
療育に通ったらめちゃくちゃ成長しますよー😄
moc。
うちの子は2歳から5年間療育に通いました。
ずっとグレーでしたが、6歳になると受けることができるWISC検査でかなり細かく発達のことが分かり、そこでようやくADHDの診断がつきました。
小さい頃はかなり落ち着きがなくて、大変でしたが、療育のお陰かかなり困り事は減りました。
小学校は普通級で、最初は心配しましたが、昨年1年生で大きな問題もなく過ごせました。
小さい内から支援に繋がっていれば、伸び代は大きいと感じました。
うちの子だけではなく、2歳の時から一緒に療育に通っていたお友達も、年長さんになる頃には本当に落ち着いたと感じました。
-
moc。
旦那さんは積極的に何か調べたり動いたり、勉強会に参加したり、はなかったですが、基本気持ちは同じでした。
子どもの困り事をなくすために、療育が必要だと言うことも理解してくれていました。
旦那さんの方が基本、楽観的ではありますが、子どもが小さい時に苦労したのは同じでしたので。
悩みごとや相談事は、同じ発達障がいの子どもを持つママさん達とよくランチ会してました。
療育の先生方も本当に小さな悩みごともしっかり聞いてくださいました。
相談できる場所がある、ママが一人にならない、と言うのもとても大切だと感じました。- 5月19日
-
れん
やっぱり小さいうちから療育通うと大きくなるまでに少しずつ困りごと減っていくんですね!
言葉の発音がわるかったり手先が不器用な部分もあり来月から作業療法と言語聴覚が入っています。
色々わからないことばかりで悩むこと多く、旦那さんは理解してくれたりしてますか?- 5月19日
-
れん
発達支援センターにも行っていていろんな先生に相談してました。
自分で抱えてた部分もあったりして先生に話すことで少しは悩みもすくなくなってきたので通えてよかったなーって思います(^^)
旦那が理解してくれたら良いのですが、そう言う話も出ずこっちから話さないといけないので疲れます😓- 5月21日
ママリ
自閉症の子供がおり、
小学生で通級+普通級です。
3歳5歳で受けたK式は、
75プラスαでした。
境界線でした。
多動はないのですが、
人との距離とか言葉の数とか気になるところは3歳になる前からありました。
現在は、ウィスクでも、気になるところは全くなく、
3歳からの療育と6歳からの放デイでかなり伸びたと思います。
ただ、放デイは合う合わないがありますし、4年生の普通級クラスでも、
まだまだ立ち歩いたり、
全く関係のないことをしている子がいたり、ずっーと寝ていて先生を無視し続けるお子さんなど、
発達グレーの子はくらいに3〜4人はいますよ。
-
ママリ
児童デイは初めて聞きましたが、
放デイは小学生以上かと思います☺️
地域によるかもしれませんが、
放デイは民間なので、
各施設ごとに色がありますよ。- 5月19日
-
れん
児童デイと放課後デイサービスと違うんですか??
- 5月19日
-
れん
そうなんですね!
児童デイだと保育園児とか対象なんですかね…
小学校上がるまでに少しは落ち着きとかよくなればいいのですが…- 5月21日
はじめてのママリ
療育手帳があると療育受けやすい、学校の支援級に行きやすいとかあります😊
必ず取らないといけないわけではないからですが🙂
はじめてのママリ
加配はつけてないです🙂
集団生活はある程度できていたので
加配をつけるほどではなかったです💦
はじめてのママリ
もし担任の声掛けだけでは集団生活が難しそうであれば加配の申請はありだと思います😄
療育は幼稚園の間は無料ですよ😊
預り型でおやつが出る所だとおやつ代だけ支払うとかです🙂
その辺は役所で受給者証を貰う際に色々説明はしてもらえますよ😄
れん
そうなんですね!
療育手帳もらうのと貰わないとではやっぱりちがいますか?
れん
保育園で利用できる加配とかも検討してるんですが、保育園とかで加配申請してましたか?
れん
そうなんですね!
うちの子は一斉指示だとわからないこと多いみたいで先生が個別で指示することあるみたいなので集団での行動が少し難しい場面もあるのかなーとか思ってます。
療育だと次々どれくらいの料金とかは説明されますか?
れん
加配の話は先生には伝えていて加配利用したほうがいいよねっていう話はしています。
でも、旦那との意見が分かれていて今のところ保留かなとなっています。
また手続きする際に市役所の人と話してみます!