※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)で、ドリリング手術(卵巣多孔術)を受けら…

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)で、ドリリング手術(卵巣多孔術)を受けられたことがある方いらっしゃいますか?

1人目は体外受精の移植1回目で妊娠・出産しました。
現在2人目の治療中で、これまでに移植を2回しています。

・1回目:化学流産
・2回目:心拍確認前の流産

次の採卵前に主治医から、「卵の質にPCOSが影響している可能性がある」として、ドリリング手術を提案されました。

実際に手術を受けられた方や、検討されたことがある方がいれば、

・術後の変化
・採卵や受精卵の質への影響
・妊娠につながったか
・メリット・デメリット

など、経験談を聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ

数年前になりますが
PCOSでドリリング手術しました☺️
結構ひどめのPCOSだったのもありますが、私自身は特に変化はなかったです😭
ゴールデン期と言われるときも妊娠せず、結局顕微授精をして授かりました😭
もしかしたら手術のおかげで、卵の質は少しよくなったのかもしれませんが、
手術をして授かるまで3年近くかかりました💦
まったく参考にならず
申し訳ありません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に手術をされた方のお話参考になります🙇‍♂️

私も既に体外受精までしているのにも関わらず、必要あるのかな?と思っています。
    ちなみにお聞きしてもよろしければ、お子様お二人とも顕微授精で授かられたのでしょうか?

• 12分前