※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠花
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんの汗疹について、汗をかかないようにする方法や体を冷やすことについて相談です。風邪を引かずに汗をかかない方法はありますか?

生後5ヶ月の新ママです、熱はないのですが顎やくび、肩にブツブツができていて、顔にも点々としているのですが病院で汗疹とヨダレでかぶれているといわれたのですが、この時期汗をかかないようにとはどうしたらいいのでしょうか( ; ᴗ ; )
扇風機を当てすぎると体は冷えるし保冷剤などで冷やしていいのでしょうか?
風邪を引いているのであまり寒くなりすぎず汗だけひく方法はありますか?

コメント

わぞうすき

赤ちゃんはたくさん汗をかくのでかかせない方法はないかと思います。
汗疹出来ないように汗かいたらこまめに着替えさせるのが1番なのかなと思います!
家の中の室温26度くらいになるように冷房かければ過ごしやすいかなと思います!

• 瑠花

瑠花

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    こまめに着替えさせるのですね!わかりました!冷房が団地でついていないので(北海道の寒い所にいるのでエアコンなどがないんです( ; ᴗ ; ))窓を開けているのですが窓を開けても風がなくて困ってます…

• 7月13日
ブーニャンママ

体温調節をする為に汗をかいたりするので汗をかかないようにするのは良くないと思いますよ!
私の娘も同じよぉに顎や肩だけではなく首などにも汗疹ができてます!
お医者サンから言われたので濡れたガーゼで汗を拭き取って清潔なタオルで朝は拭き取って汗はこまめに拭いてますよ!

• 瑠花

瑠花

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    確かにそうですね!こまめに拭き取ってあげます( ; ᴗ ; )

• 7月13日
  • ブーニャンママ

ブーニャンママ

瑠花さん へ
    娘もヨダレかぶれもあるので汗とヨダレをこまめに拭き取っるの大変だと思いますがお互い頑張りましょうね٩( •̀ω•́ )ﻭ私は千葉県在住ですが今日も朝から30℃越えで真夏日です😭

• 7月14日