コメント
はなまる子
毎日同じように、学校の話も放課後の話も聞いてますよ😊
「今日、何でか分からないんだけど、俺だけ誘われなかったんだよね」ってことで、「一緒に何でなのか考えてあげようか?👩」って聞いたら、「自分で考えてみるからいい👦」と言ってるけど、考えてなさそうだし、たまたま出来た時間なので自分の好きなことをしたり、いつもと違う友達と遊ぶといって出かけました🍀
前回も誘われない事があって、その時は、うちの子は必ずbotを携帯してるので、行く場所をバレたら困るから置いて行かれた経緯があるので、今回もそんな感じだと息子は予想してるけど、botを置いていきたいけど、行く場所は言えないジレンマで、ママに相談できない案件なんだろうな〜って察しまして、今日はあえて聞かないことにしました😂
3人ママ
いじめられてない限りとりあえずそっと見守りますが、今までもお子様は日頃のお友達関係の事を自ら話したりはしないのでしょうか?
娘も5年生ですが女子特有のギスギス関係が4年生の中盤から始まりました。
娘は学校の事すごい話す子なので色々聞いてあげる事が出来たし、本人もそこまで深刻に捉えてなかったので他のお友達と遊べばいいやーって開き直ってましたが‥
-
エマ
返信ありがとうございます!
女の子のママさんなのですね🌼
うちは男の子です。
学校であった楽しかった事、嬉しかった事とかはよく聞くのですが、
確かに友達関係の事は聞かないですね🤔
よく聞く名前の子とかはいるので、仲良くしてるんだなぁくらいの認識です。
本人が気にせずに過ごせるのはいい事ですよね!- 5月19日
はなまる子
話を聞いてほしいか、聞かないでほしいかをまずは本人に聞いてみたらいいですね!😇
うちの子はうんちの回数や形状まで詳しく話してくれます😇
一喜一憂は悪いことでは無いと思います!きっと良いママなんだと思います!😇
はなまる子
今見たらちょっと雑な回答になってしまって、うんちの話いらなかったですよね😂
下ネタは聞かないですが、好きな子が出来て告白したこと、付き合うことになったこと、その子と結婚することも考えてると、、シャツも後ろ前、裏表も分からないで着ていくのに、とんでもないことです😂
そうゆう子なので、私はあまり話を鵜呑みにしないで聞き流してることも多いですが、何でも話しやすい関係にしたいですね✨
エマ
コメントありがとうございます!
子供の友達関係の事、今回初めてこちらで相談してみました。
同学年のママさんとお話出来るの、とても嬉しく思っています!
同じ学校のママさんには何となく言えなくて…と言うか話せる関係のママさんがいなくて💦
息子さんのお話聞かせて下さりありがとうございます!
文章を読みながら手に取るように想像出来ました。
誘われた、誘われていないの話、共感の嵐です😢
うちはこの間、約束をすっぽかされその落ち込んだ帰り道で、その友達が別の子と遊んでいるのを目撃してしまい、撃沈して帰ってきました。
なーんか私の方が落ち込んで、未だに引きずっていて疲れてしまいました。
はなまる子さんは、子供の友達関係の事どの様に対応していますか?
落ち込んだりあります?
私が考えすぎなのかな?と…
エマ
そうですね!本人に聞いてみるのいいですね☺️
うちの子も、面白かった話とか下ネタで盛り上がったととかはよくはなすのですが、落ち込んだ話とかはあまり話さなくなってきました。
息子の気持ちも大切に会話しようかなと思います😊
ありがとうございました🙇
エマ
コメントに気づかず返信が遅くなってしまいました💦すみません。
全然!雑だなんて事ありません。
お忙しい中、対応して頂き有り難く思っています🙇
息子さん素敵すぎます♡大人ですね!キュンキュンしています😊
確かに子供の話全てを鵜呑みにして、1人で悪い方に想像膨らましてしまうのも私の悪い癖なんですよね💦
日頃の会話から話しやすい雰囲気を作っておくのいいですよね!
長くなりすみません💦