※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

炊き込みご飯の味の薄めかたについて教えてください!現在9ヶ月で5倍が粥…

炊き込みご飯の味の薄めかたについて教えてください!

現在9ヶ月で5倍が粥をたべてます。
作り置きは無いので毎回取分けご飯ですが、今回久しぶりに炊き込みご飯が食べたいのですが、薄味の時に取るっていうのが出来ないので悩んでます💦

普段よりは薄めに味をつけて炊いて、それを鍋にお湯を足して5倍がゆに仕上げれば大丈夫ですか?

コメント

栄養士なプリン

普通に炊き込みご飯を炊く際に、炊飯器の真ん中に5倍粥の材料を入れた耐熱容器(茶碗蒸し用の器とか)を入れ、炊けば耐熱容器内はべびちゃんの5倍粥、炊き込みご飯は大人が美味しく食べられるようになります。
薄味で作る場合、9ヶ月の子でも食べられるようにするなら全ての材料を小さじ1くらいにしないと塩分濃度が高いのでお粥にしても辛く感じてしまいます。
一番良いのは冒頭の別容器での作成ですね。
少し物足りなくなりますが、白米を炊いてべびちゃんのはお湯を混ぜレンチンし5倍粥に。
大人用として、炊き込みご飯の具材をフライパンで炒めて炊きたてご飯に混ぜて炊き込みご飯風にするやり方もありますよ。
具材を炒めて顆粒だし小さじ1/2・砂糖とみりん小さじ1・麺つゆ(3倍濃縮)と酒と醤油大さじ1をフライパンに入れて更に炒め、馴染んだら火を止めてご飯に混ぜる。
ちなみに、この調味料は2合分の炊き込みご飯の具材を想定しています。
大抵の炊き込みご飯は2合で炊くので丁度良いかと。

• 栄養士なプリン

栄養士なプリン

もし真ん中に耐熱容器を入れて作る場合、普通に炊いたら塩分が移ってしまうので耐熱容器をアルミホイルで蓋してください💦

• 27分前