3人目妊娠中です。お姉ちゃんは7歳、息子は3歳。息子は今月から年少にな…
3人目妊娠中です。
お姉ちゃんは7歳、息子は3歳。息子は今月から年少になり保育園が変わりました。
最初は行き渋りありながらも最近は朝から夕方まで行って楽しかったと帰ってきます。
お姉ちゃんは実の子ではなくパパの連れ子です。
今3人目妊娠中で7月に出産予定なのですが2人ともママの取り合いが凄いです。今月に入ってからなので息子は保育園のストレスなのかな?と思いながら…けど相まってお姉ちゃんも酷くなってる事が何でだろうって感じです。
発達障害あり薬の調整中、先月から薬を飲み始めは調子良かったのに今月に入った位から突然泣いたり興奮も酷くなってて調子悪いなーと思い、6月の受診でまた薬の相談をしようかと思ってました。
お姉ちゃんは発達障害もあって軽めのADHDとASDです。
お姉ちゃんとも同居初めてもう1年半になりますが住む前から私のことはママと良く懐いてくれてます。休みの日は二人の時間も作ったり寂しい思いをしないようにはしてて週末もふたりで映画に行ったりしました。
何もしてないのに息子を抱っこするとなんでむすこだけ!というし、息子も保育園のストレスで今まで以上にママ!!が酷くて。まえは娘も息子だけ!とイライラしてることが口にできずに癇癪と嫌がらせになってたけど、最近はちゃんと口にすることで息子に手が出ることは減ってるなと成長は感じてました。
ママの取り合いするけどなんだかんだふたりで遊んではいます。
今その争いが始まったので2階に避難して来ました。
2人は大泣き中、どっちとお風呂に入るか論争です。
正直1日働いた後にご飯作ってお風呂に2人と入るのきつくて断ったらお姉ちゃんは分かるけど息子は分からない。
だからお姉ちゃんだけでもパパと入ってと伝えるとふたりとも大荒れ。
3週間まえに切迫で2週間ほど入院して2人ともさらに寂しさが加速してたようです。
息子も保育園のストレスでお姉ちゃんあっちいって!と言います。今まで攻撃的なことは無かったのにトミカをお姉ちゃんの頭に叩きつけたいもします。まえはお姉ちゃんの方が衝動的に動くので息子のおもちゃを取ったり、突き飛ばしたり激しかったけどむしろ息子の方が激しいのでそこまでは無くなりました。
2階に避難してるけど大泣きは一旦落ち着いてふたりで隣の部屋にきて仲良くおしゃべりしたり遊びはじめました。元々ふたりでわるじえ働かせて遊んだり仲良しなのにそんな感じで小競り合い始めます。
多分早めの赤ちゃん返りだと分かってるけどどうしていいか分からず…3人目妊娠出産された方上のお子さんどうでしたか?
お姉ちゃんはとくに弟でも我慢してるし、家の場合は父子家庭で寂しい思いをしてるのにやっとできたママを独り占め出来ない寂しさもあると分かってるけどどうしていいか分かりません…
2人がママで不安定になってるのが分かるので私がその場から去るしか出来ないです…
どうしたらいいでしょうか🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠中7月予定日です!
そして切迫早産で自宅安静中です💦
似ていたのでついコメントしてしまいました✏️
私は、自宅安静になった為早めに産休に入り今は仕事には行ってないので上の子(年少)が園から帰ってきたら時間を作れますが
まだお仕事もされていて、上2人がそのような状況で本当に休まらないですよね😭
産休に入ったら、上2人のがママ独占できる時間を作ってあげたりするとかですかね?💦
何のアドバイスにもならずすみません
コメント