※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ふとした疑問なのですが、幼稚園の親子遠足や母の日参観など保護者が来…

ふとした疑問なのですが、幼稚園の親子遠足や母の日参観など保護者が来園することがほぼ必須な行事をどうしてもお休みする場合ってどうなるのでしょうか?お見かけしたことはありますか?
保育園だとお仕事されてる方がほとんどだと思うのでまた雰囲気が違うかもしれないのですが、幼稚園ってそういう行事を保護者だけ不参加ってなかなかないですよね。。
私は今の所保護者の方が来なくてお子さんだけという状況は見たことがないのですが、
極端な話、直前まで行くつもりだったけど事故にあったりして自分が行けなくなったらどうなるんだろ〜?雰囲気的に親不在は子供も可哀想だし難しそうな雰囲気だけどと思って、、、先生が保護者代わりでやり過ごしてくれるのでしょうか?近所に咄嗟に頼れるような親戚や知り合いがいないので、気になりました!

コメント

🌼

参観なら幼稚園の事務員さんとか空いてる先生が母親代わりとして参加してくれてますよー!!

はじめてのママリ🔰

基本的に子どもの体調不良とかで本人不在じゃない限り、お母さん(お父さん)または祖母などが参加してますね^ ^
子どもいるのに親いないパターンは今までないですね😅

ただ、親子遠足の場合は親がいけないなら子もお休みすることになると思いますし、その他の参観も後ろで見学してるだけなので、親がいない子がいてもカリキュラムは先生が時間内で行います。

ワーママ

元幼稚園教諭です!7年働いていて一度だけですが遠足の日に来られなかった方が1人だけいました。一応担任と周流という形、お昼は先生達の輪で食べようと話していたけど確かお友達のママさんがその子を誘ってくれてた記憶があります〜!親子遠足といっても子供同士で回って親は親同士後ろからワイワイついてくるという感じだったのでそんなに違和感はなかったです。

はじめてのママリ🔰

園にもよると思いますが、そもそも子どもと親一対一の行事で子どもだけ参加するという場面がないです🥺

子どもの幼稚園は父の日辺りに土曜参観がありますが、その場合は保護者と登園降園しますし、遠足も保護者が現地まで送るので、保護者が行けない時点で必然的に子どももお休みになります💦
なので自分は行けないけど子どもだけ行かせよう!という考えにならないです🥺

咲や

小学校は授業参観で私が熱出して子供だけ行ったはありましたが、幼稚園は基本的に保護者セットなので、子供だけ行くというのは無いですね