自然分娩と無痛分娩のどちらが身体的に楽だったか、経験者に相談したいです。私は無痛分娩を経験し、会陰裂傷が辛かったため、次回の出産について悩んでいます。どちらが良いか教えてください。
自然分娩と無痛分娩、両方経験された方に質問です!
どちらが身体的にましでしたか??
私は1人目計画無痛分娩で、前日入院でバルーン入れて翌日促進で出産しました!
バルーンを入れる時、子宮口のチェック、産後の会陰裂傷、お産によるイボ痔が痛すぎました🥲
一番は会陰裂傷で入院が延長になったのと2ヶ月程は痛く円座クッション、痛み止め必須でした。
2人目の時は自然にしたら?と言われましたが、お産の時は本当に痛くなかったのでその痛みに耐えれるか不安です。
その代わり??なのか会陰裂傷や切開はましになるよ。と。
気持ち、体的にどちらにするか悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
絶対無痛です。
産んだあとのお股の痛みは
スルッと出るか
手こずるかで裂けたりとか
色々違うので
どっち選んでもその時のお産次第だと思います!
無痛のいいところは
陣痛の痛みを気にせず
出産までいけるところだとおもいます。
陣痛の痛みってほんと痛すぎるし
ストレスですよ。
あの痛みの後にお股の痛みも感じるとか
地獄です😂
さくパ
1人目無痛なし吸引分娩、2人目計画無痛でした!
1人目は産んだ瞬間「ごめん一人っ子確定だわ…」と夫に言ったほどしんどかったです笑笑
2人目は私も裂傷が酷くもう少しで輸血が必要だったのと、抗生剤点滴の為に1週間通院しました……が、もし3人目があるとしたら、念のため総合病院にするとは思いますが無痛を選択すると思います!!!笑(1人目2人目は個人病院でした)
裂傷を経験していると迷いますよね😭
友達で1人目を無痛で出産→多量出血で搬送されてしまった子がいますが、2人目はリスクを避けて普通分娩にしていました!
驚くほど痛かったけど、やはり出血量は少なかったから普通にしてよかった!と言っていましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
やはりどちらでもリスクあるんですかね🥹
私も出血多量でした🥲出産終わってから分娩台に8時間ぐらいいました💦
毎日鉄剤入れてもらって退院してからも鉄剤飲んで、裂傷の痛みで毎日泣いてました🥲
一度は陣痛の痛み経験したほうがいいよ!と言われますが会陰裂傷の傷を耐えれなかった私が陣痛等経験してプラスまた会陰裂傷に耐えることは出来ないかも🥲と思ってて- 5月20日
-
さくパ
8時間は長いですね😭
私は5時間ほどでしたが、寂しいし暇だし途中忘れられてる?って不安だし辛かった……保険が使えてお金が入ったので、不幸中の幸いと思うことにしました😂
避けられるなら1度も経験しなくていいんじゃないか派です!!笑
陣痛怖すぎて子供いらないと思っていたほどで、1人目から無痛のつもりでしたが、無痛できると思って通っていた病院がやってなくて…(古いホームページ見てました笑)仕方なく自然分娩にしましたが、分娩中ずっと自分を恨んでました。笑
弛緩出血ではなく裂傷なら対策できるとも聞きますし……無痛の方が妊娠中のメンタルも段違いですよね😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じく保険が使えてまだ。ですね😞
たくさん教えて頂きありがとうございます😊
たぶん次も無痛を選択すると思います☺️- 5月21日
ままり
1人目普通分娩
2人目計画無痛分娩でしたが、
1人目の方がお股ビリビリでいぼ痔も酷かったです😭
2人目は吸引分娩もしましたが2人目の方が全然座れるくらいいぼ痔もお股のビリビリもマシでしたよ!!
1人目も無痛だったら
全然無痛がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭やっぱりその時のお産によって違いますよね🥹🥹
1人目の時にいぼ痔になりましたか??- 5月19日
-
ままり
1人目の出産で初めてでっかいいぼ痔出来ました🥹
便の度にいぼ痔が再発、激痛でトラウマでした😭
1ヶ月以上座れませんでした💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
1人目のあといぼ痔で病院行きましたか?
そんなの痛すぎて毎日泣いちゃいます🥲- 5月20日
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹🥹1人目が無痛で陣痛等の痛みを知らないからこそお股の痛みが記憶に残り過ぎてて🥹🥹