子育てにお金をあまり重視せず、前向きに取り組んでいる方の意見を聞きたいです。お金がなくても子供を育てることができるという体験談を教えてください。
ママリをみてるとすごいお金のことを考えて子育てされてる方ばっかりで、あまり深く考えず子育てしてる私ってかなり少数派?なのかなと。
きちんと先を考えるのは大切だと思ってます!
でも私と同じように、なるようになるさーで子供産んで子育てされてる方もいる!っと前向きになりたくて😂
なんならまたもう1人ほしいくらいなんです💦
同じように裕福とはいえないけどそれなりに工夫して子育てやれてるよ、大変だけどやっぱり子供がかわいいからなんとかなるよって方いませんか?
お金に対する価値観があまり高くない方(こんな伝え方ですみません)の子育て論聞きたいです!
お金が大事なのは分かってます!
今回は精神論強めの方の意見が聞きたいのでお金ないのに子供産むなんて〜、お金ないと子供が可哀想っていう否定的なご意見はなしでお願いします🙇
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
裕福ではありません!家も狭いし旅行や外食も好きなだけできるわけではありませんが、子供3人毎日わちゃわちゃ幸せです😊もちろん、子供たちに我慢をあまりさせないようには働いて養っていきますが、あまりお金のない中でも楽しめることはたくさんあると思ってやってます!
退会ユーザー
子供にも自分で生きる術を知らせたいからお金は用意しません😅兄弟沢山の方が絶対いいし
大学いきたいならお金ないなら自分で稼ぎなさいと思います。
-
はじめてのママリ
はっきりお金は用意しないという言葉カッコいいです✨
なんか大学まで面倒みるのが当たり前のように言われ、それが正解、それができなくて子供産むのは子供が可哀想って空気がかなり強いなと感じてたので😭
子育て=お金が大事、が定着しすぎてて、ないと子供産んじゃいけないのかなって凹んでたので、同じような感覚の方のご意見すごく嬉しいです。- 5月19日
-
退会ユーザー
お金なんかなくても最悪生活保護もありますし、自分で生きていきなさいと思います。今の親は甘すぎます
- 5月19日
-
はじめてのママリ
自分で生きる術を教えること大事ですよね。- 5月19日
-
退会ユーザー
はい、大事です。
高校大学は義務教育ぢゃないので。- 5月19日
みゆ
はい!😂
子供可愛すぎて5人も…笑
お金は正直余裕ないですし、毎日生きていくのに精一杯で貯金なんて全然ありません…
とりあえずニーサで頑張ろうと思って勉強はしているものの、実際行動はできていません🫠笑
周りのお金に余裕のある人たちを見ていると、羨ましいなぁ。子供が1人だったらもっと余裕あったんだろうなぁなんて考えてしまうこともあります😞
でもやっぱり子供達みんな可愛くて大好きで、とりあえず愛情だけはたっぷりかけてあげよう!と思って毎日頑張ってます😂❤️
-
はじめてのママリ
5人も💛
羨ましすぎます!
子供いっぱいいて、ママーって呼ばれると幸せですよね。
この子たちの為に生きてこ、頑張ろって思えますよね☺️
私もお金ない分、愛情注ぎます!- 5月19日
-
みゆ
本当に、みんなにママー!と呼ばれると大変ですが可愛くて幸せだなぁと感じます🥰
私自身が母といい関係ではなかったので、子供達にママ大好き💕と言ってもらえると、子供の頃の自分がなんとなく報われるような感覚にもなります🤣
だからと言って自分の承認欲求のために子供達たくさん産んだわけではないです!
心から子供達の事が大好きで、この子達のためならなんでもしてあげたいと思えます🥰- 5月19日
-
はじめてのママリ
同じです!
私も母親と不仲ではないですが
心を開いた関係ではなかったので、子供たちには親と子以前に、1人の人間として関わるようにしてます。
信頼関係、安心を与えてあげることを1番にしてます☺️
みゆさんお子様に愛情いっぱいあげてるのが伝わってきます💛
私もお金ではかえられないものを子供たちにもらってるので、それ以上の愛情を注いであげようと思います。- 5月19日
-
みゆ
同じ気持ちでお子さんと向き合っている方とお話しできて嬉しいです☺️
ママリさんもお子さんのことを大切に思っているのが伝わってきます🥰
私は自分が子供達を1人の人として尊重したい気持ちが強いのですが、旦那は自分の思い通りに動かそうとしてるのが見えて、価値観が180°違って分かり合えないなぁと感じてしまいます😞
私もお金では変えられない愛情をたくさん子供達に注いであげようと思います!
子供達が大人になった時に、たくさん愛されて育ててもらえたと感じてもらえるように頑張りましょうね🥰
とっても励みになります😊- 5月19日
-
はじめてのママリ
すっごい子育て論が一緒です!
そして旦那さんへの不満も😅笑
親の下に子供がいる訳ではないですもんね、親も子供もサイズが違うだけで同じ人間。
お互い尊重しつつ子育てしていこうと思います☺️
将来ママと同じような子育てしたいって言われるように頑張ります!
こちらこそすごく励みになって、このまま頑張ろうと思えました✨
ありがとうございました😊- 5月20日
あゆみん
特に先のことは考えてはいません!毎月2万ずつ貯金出来ればどうにかなるかなぐらいしか考えてません💦
-
はじめてのママリ
貴重なご意見ありがとうございます。
お金のことって考えすぎても解決できないですよね😂
割と精神論でやってきたのでそれでよかったのかと不安に思えてきてましたが、同じような方が意外といらっしゃってなんだか心強いです😊- 5月19日
-
あゆみん
多分中高の時にお金がかかってくると思います💦その時のために貯めて置けばどうにかなるのかなと💦
子供たちがどういう高校選ぶかに寄っては予算オーバーも有り得ますが😶💭- 5月19日
-
はじめてのママリ
小さい頃は意外となんとかやれてるので、これからですね💦
あまり考えすぎず適度にお金は貯めようかと思います。- 5月19日
-
あゆみん
そうですね😊
- 5月19日
ま。
はい🙋♀️お金ないです!
家は、夫の実家なのでローンなどはありませんが、自営業のため、事業用の借入があります😅
こんな状況でも、まだもうひとり欲しいです😂
私の人生、お金がないからって後悔したくないです!
可愛い可愛い子どもの存在が、今の私の生きる活力になっているので、お金がないことよりも、
子どもにとって兄弟いた方が良いと思っているのと、私自身も2~3人いた方が育てやすいという考えです!
こう思っていても授かれるかは運だし、子育て期間は私の人生においてとても貴重で大切な時間です🤍
-
はじめてのママリ
そうです!
大袈裟にゆうと子供がいて私の生きる意味ができあがってるかんじです!
小さい頃から自分の家庭を築くことが夢だったので。
授かれるのはほんと奇跡ですよね。
しかも限られた貴重な時間。
お金も大事だけど、縛られずに過ごしたいです😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ママリのお金関係見てると、ドキッとするくらい、お金のことは考えずに3人産みました😂
あんまり考えてません。というか、あると使っちゃうタイプです…。
ダメダメですよね😂😂
どうにかなるよー!夫婦なので、貯金とかは程々にして、好きなように面白おかしく生きてると思います。
大きくなれば、ママやパパと遊びに行きたい!なんて減ってくるし、今しかない!とおもって、学費の事とかは後回しにしてます。
大学行きたい!って言われたら…とは考えますが、そのときはまだ40代半だしパート掛け持ちしたり頑張ればいけるよね。。。って思ってます。
-
はじめてのママリ
ほんとドキっとします😅
私が発言したら総叩きされるんじゃないかって思うくらい💦
私もあると使っちゃいます。
結果「お金使って回す人も必要だし」と意味のわからないこと言ってます🤣
子供たちに楽しいことしてあげたいなって思ったらついついお出かけしちゃうんですよね💦
自分の経験から、学校にお金かけてあげることも大切だと思うけど、今小さいうちに楽しかった愛されてた記憶を作ってあげたいんです☺️
お金なくなったら意地でも稼ぐつもりはあるので、お金がないから今諦めるはしたくないのです😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい何にも考えてないです🤣
でも子供は1人だけの予定です!
お金の事は自分が育ってきた環境が、中学卒業して、すぐ働いて少しして家を出て好きなように暮らしてきたのもあるし、
子供が明確に医者になりたい!とかそういう目的が無いなら大学には行く必要ない、という考えです🤣
実際大学まで出た方が…とか、大学費を貯めてるみたいな人も沢山いるでしょうけど、大学まで行ったのに結果、大学生の間遊んでるだけで、大学出なくても働けるような仕事をしてる子とかを割と周りで見るので、明確な夢がない限りは、高校も別にどっちでもいいし働くようになれば自分のことは自分で!ってスタンスで行くつもりです😂
本当に困った時はもちろん助けるし、ダメなことはダメとしっかり躾しますが、あまり型に捉われず、自由に生きて欲しいです😂
義務教育が終わればそこからは徐々に自分で生きる術を学んで〜って気持ちです☺️笑
-
はじめてのママリ
子沢山ママになりたいけど、周りに話すとお金大丈夫?みたいな反応ばかりで、大学まで出せるの?と言われたりとなんだか悲しくなってました😢
今は学歴以上に本人の意思で色々やれる時代だと思うので、それを手助けできる環境を作りつつ、やれる範囲でお金は貯めていこうと思います。
ママリの質問みてても割とお金にシビアな意見が多かったので今回ご意見聞けて参考になりました☺️
ありがとうございます。- 5月19日
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります💦
奨学金借りなくていいように貯金したい!って産む前から考えてる方を見て、
別に奨学金借りてもよくない?小学生になったあたりからめちゃくちゃ働けばいいんじゃないかな?って思ってしまう(*´ω`*)
-
はじめてのママリ
思います!
子供が増えたらその分自分が頑張ればいいし、仕事ばっかで子供との時間なくて子供かわいそう…とか言われるけど、実際一緒にいる時間を大切にすればいいし。
子供も自分時間必要ですしね😁
悩んでもお金は急には増やせないので、無限にかけれる愛情でカバーしようと思います☺️
同じような考えの方がたくさんいて心強くなってきました!- 5月20日
イチゴスペシャル
わかります!ママリ見てると、
『そこまで考えてるの?』みたいに皆さんしっかりされてますよね😊うち子供三人いて1番上は県外の大学生、2番目は高3の受験生ですが小さいときなんで貧乏過ぎて将来なんて全く考えられませんでしたが、
全然、裕福な生活になり、
わたし10年くらい専業主婦してますよー!しかも子供は二人決めていたら3人目もできて今は小学生です😊逆に何も考えない、ゆったり流れに身を任せた方が『良い人生』になっていく気がしますよ✨頭の悪いわたしがこのような生活になれたのですからママリさんも子供さん産んで良い人生歩んでくださいね✨
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
子供もう1人欲しいんですが…みたいな質問に、みなさん結構シビアに考えられてて「私なら産まないです」っていう方多くて😭
お金はなるようになるかな〜なんて考えてる私は浅はかだなって凹んでました💦
イチゴスペシャルさん裕福になられたんですね✨
羨ましいです!
幸い?旦那さんが仕事に対して向上心あるので、給料あげる作戦は日々たてております😁
あまり考えすぎてピリピリせず、どんとこい!でずっしり構えようかと思いました。
この環境で子供産んでいいのかな…なんて考えてましたが頑張ってみます✨
ありがとうございます😊- 5月20日
-
イチゴスペシャル
『私なら産まないです』って
逆に言うと将来を卑下したり(将来は暗い)、
マイナスな発言で私には理解できないですね😊経験上、周りじゃなく『自分軸』が正解な気がします✨旦那さん向上心あるなら奥さんは家にいて『ドンとこい』って構えておけば自然に男は出世していくし何故か子供も優秀に育ちますよ😊自分の家庭を中心に生きたもん勝ちです!
ゆっくり、頑張ってくださいね✨- 5月20日
はじめてのママリ
わちゃわちゃすごくいいですね😆
まさに理想です✨
同じくお金ないなら私もいっぱい働くし!と思ってます!
お金なくても楽しめることいっぱいありますよね☺️
同じような方のご意見すごく嬉しいです。