※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳から3歳の男児は大変でしょうか。2歳の女児が活発で、男の子も同じような感じなのでしょうか。

1歳から3歳くらいまでの男児って大変ですか?
どんな感じですか?

我が家は2歳の女児ですがかなりのお転婆娘で毎日危なっかしい事をして動きまくり、1歳前から自我強め好奇心旺盛で手焼きまくりです。

私の両親からはまるで男の子かそれ以上と言われてます。
初めての子育てで今まで身近に小さい子もいなかったので、男の子ってどんな感じなんだろうと、うちの娘みたいな感じなのかな?と気になりました。

コメント

ママリ

男女差じゃなくて、その子によります!
うちは男の子ですが手に負えない!大変!っていうのはそこまでなかったです💡
体力有り余って困るってくらいでした🤣

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半と3歳半の男の子が居ますが大変なんてもんじゃないです😇
勿論性格にもよるので大人しい男の子も居ますがうちは大人しい時なんか3秒もないです😇

はじめてのママリ🔰

1歳~3歳の女の子経験無しなのですが...

動いてないと生きてられないの?ってくらいずっと動いてます😂
高いところがあれば登る、
注意はそもそも耳に入らない。きいてない。
何回いっても繰り返す。いったそばから同じことをやる
興味があればなんでもやる

って感じですね☺

うちも末っ子、兄をみているからなのか、、、既にお転婆娘で、、、上2人を越えそうです😂

大変かどうかはわかりません!我が子しかみたことないので...

はじめてのママリ🔰

男の子でもかなり個人差大きいかなと思います。
私の子は1才以降まあまあ大変と思ってましたが、1ヶ月半違いの妹の子がかなり活発な子で、その子と比べると私の子はおりこう、すごくおとなしいと言われ、実際その子に会ったのですがかなりわんぱくで夫婦でびっくりしました💦

私の子は
・赤ちゃんの時から危ないことはしない、高いところからは後ろ向きで降りる(ソファや椅子から落ちたこともなく、転んだりとかもなかったです)
・家の中で走ったり飛び跳ねない
・2歳半頃には手を繋いでゆっくり歩ける、一人で走って行かない
・公園でもそこまで走り回らない。
・3歳になる前から駐車場の車が来ないところ(駐輪場など)で一人でじっと待てる

妹の子は
・赤ちゃんの頃から活発
・室内でも外でも走り回ったり飛び跳ねたり素早く動く、ケガをすることがある
・手を繋いで歩こうとすると手を振り解いて走って行こうとする
・車から降りた途端に動き出そうとしたり、駐車場で走ろうとする

うちの子は活発でないというわけではなく、ずり這いは4ヶ月からでしたし、好奇心旺盛で外遊びも大好きなので内向的というわけでもないですが、慎重派です(好奇心は虫や植物なのでじっと観察してます)
妹の子は好奇心旺盛で気になるものがあると飛んでいく、かなり運動神経が良く、足もとても速く体力を持て余しているのかなという印象でした(義弟家族がアスリート系(運動部キャプテンや体を使うような仕事、インハイでベスト4、世界大会に出たような人たちです)なのでそれもありそうです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意や指示が通るかについては
    うちの子は1度いうと、同じことをすることはほぼありません。
    妹の子は聞かないらしいです💦(注意しても家の中で走ったりとんだり💦)

• 5月19日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

その子によるかもです😊
長男は大人しめだったのですが、次男三男はやばいです🤣🤣

うさぎ🔰

結構大変ですね。
特にイヤイヤ期の1歳の時が一番大変でした。
オモチャで遊んでる時にご飯だから片付けるよと声掛けすれば、オモチャを私に向けて投げつけたり、噛みついてきたり、つねってきたりですごい暴力的でした。

外に買い物に行ってカートに乗せればずーとやだーって騒いでますし、歩かせれば寝っ転がるか、逃走してました。

最近は幼稚園行き出したのですが、帰ってくると洋服は着替えてますが、靴はドロドロでぐちゃぐちゃになって帰ってきます。(砂場で水入れて遊ぶ事にハマってるようです)

ママリ

子によると思いますが………
我が家でいうと男児大変です😂
3歳ですが危ないから辞めてって言ってるのにわざとやる、やんちゃすぎて手に負えません🤣
上に女の子2人いますが全然違います😓