※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人育児奮闘中まま🔰
子育て・グッズ

保育園のお遊戯の主役とかって、他の園ではどうやって決めているのでし…

保育園のお遊戯の主役とかって、他の園ではどうやって決めているのでしょうか?
息子が通っていた園では、年少から劇を行っていて、主役など配役がそれぞれ決められています。ひとりひとり、振りや台詞も覚えて、発表します。
それが、息子の時は、年少から年長まで3年間、同じ子が主役、もしくは準主役の配役でした。その後は運動会で応援団長も担っていました。
クラスはひとクラス。10人ほどです。
すごく、ひいきを感じました。その後は確かに人前で堂々と演技もできていました。普段はやんちゃな生意気男児って感じです。
男の子は、その子含めて5人です。

うちは、引っ越しがあり年少から途中で入園してきました。
年少の時は、うちの子は主役でなくて少し残念でしたが、年間行事を通して、各々が主になってやる行事が出てくると思っていたら結局決まった子ばかり主役になって、その主役の子も強気になってしまったのか、息子を馬鹿する態度ばかりで、行事が嫌な思い出になってます。

12月には下の子のお遊戯会があります。昨年は、息子の時準主役だった子の妹が、主役になって、それもモヤっとしました。確かに、ダンスはとても上手でした👏

うちの園の対応、どうなのでしょうか?他の園は、どのように決めているのでしょうか?

コメント

i ch

細かくは知りませんが、うちの子供が保育園だった頃は子供たちで自分がこれやりたいとか話し合って決めたようです。もちろん先生のフォローも入って色々バランスはとってると思います。
少人数だったので1人2役くらいしてたし、ジャックと豆の木の劇だったので、一応主役のジャック役はいましたが特別ジャックだけが出番多いとかはなかったように思います🤔

ママリ

うちの子の園はお遊戯会の役は立候補制で被ったらじゃんけんでした。

その他の行事で代表で何か言ったりする役は先生が決めていたようです。
卒園式の代表はうちの子でしたが、それは私が役員をやったから忖度かなって思ってます🤣

‪ママリ

確かに同じ子ばかり主役だとモヤっとはしますね、しかも兄妹で😅

少し内容がずれてしまい申し訳ないのですが、うちの子の園では主役というものがありません。1クラスの人数が多いというのもあると思いますが、「主役」というのが存在しない?ようなものばかりでした!
大体1役3〜5人くらいで、立候補で決めているそうです。
◯◯役がやりたいからそれに手あげたんだよ〜と本人から聞きます。
人数が偏ったら調整もするようですが、なんだかんだ子どもたちでうまく話して割り振ってるようです!