現在3人目不妊治療中で、先月人工授精6回目で妊娠しましたが稽留流産と…
現在3人目不妊治療中で、先月人工授精6回目で妊娠しましたが稽留流産となってしまい手術しました。
年齢がもう37歳なので、そろそろ体外受精にステップアップも検討中です。
1~2人目は自然妊娠だったので体外受精は初めてです。
ママリで過去の投稿から大体の体外受精の自己負担額を見ると、高い人だと1クール30万。安い人で、むしろ保険使ってプラスになった!という人も見たりしました。
実際私が人工授精ワンクールで1万くらい。
保険で人工授精1回で5万降りていたので、毎回プラス4万でした。
それプラス、不妊治療クリニックに始めて行った月は、血液検査や造影検査もやって、それだけで3万くらいしてしまったのですが、私が加入している保険組合が、月同じ病院で2万超えると超えた分を返金してくれる制度があり、超えた分は振り込まていました。
私の加入している保険組合は、体外受精なども2万超えた分は返金されるシステムなのですが、プラスで終わったという方はそういう健保などの仕組みを使っているから負担が無いのでしょうか?
私の保険の高額医療費制度の区分がエなので、57000円が上限ではあるらしいです。
ちなみに私の住んでいる自治体では、不妊治療の助成金は不妊治療が保険適用になってから廃止になりました。
詳しい方よろしくお願いします🙇♂️
※批判コメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
みみ
体外受精で採卵と移植一回経験しています。
採卵は生理後の周期開始から凍結まで21.6万くらいでした。
私が加入している民間の保険だと手術扱いのものが1回2.5万の給付です。
手術扱いは4回分あったのですが、同日の診療明細だと1カウントされるものがあり、3回分の給付でした。
21.6万の中にはタイムラプスのような先進医療(自己負担)もあり、その分の金額は保険組合の高額医療費制度に含まれない点は少し注意です。
先進医療も民間保険に付けていれば返ってくると思いますが、診断書を出して貰うのが有償だった気がします。
採卵数などによっても金額が変わってくると思うので、最終的には会社の保険組合や高額医療費制度、民間保険の掛け方で最終的な持ち出しが決まると思います。
私も健康保険組合の2万上限があり、最終的には少しプラスなる予定です。
ちなみに移植については移植当日が4.5万くらいでした。
周期で集計していないですが、子宮鏡検査含めて判定日までの間でおそらく6,7万くらいなんじゃないかなと思います。
コメント