※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達障害の相談はまずどこに相談したら適切な施設などに紹介して…

子供の発達障害の相談はまずどこに相談したら適切な施設などに紹介してもらえるのでしょうか?
3歳の男の子がいます。
指示が通りにくかったり、叱られている理由がわからず笑っていたり叱られている途中で全く違う内容のことを急に言い出したり、自分ができないことがあると必要以上に怒ったり、ブロックを使って作ったものを壊したりしてしまいます。他にもいろいろあって、幼稚園での正課の時にダンスだったのですが、先生の指示がわからず1人で違う行動していたりしていました。
発達障害があるのかもしれないと思ったことは3歳になる前でもありました。言葉が遅かったりしました。
言葉が遅かったことは市の子供の検診をやっているところの保健師さんに相談しましたが、男の子は遅いからゆっくり待ってみてと言われたり、怒りぽかったり、叱られてる時笑っていたりすることも相談しましたが、ママが怒ってるから笑ってほしくてニコニコしてるのかもとか言われたりして、あまり取り合ってもらえませんでした。私はすごく悩んでいても他の人からすると大したことのないようなことだと思われてしまい、話を聞いてもらうだけになってしまい、こういう時どうしたらいいかとかに繋がりませんでした。
まずどこに話したら、専門の施設などに繋げてもらえたり検査してもらえたりしますか?

コメント

こんこん

まずかかりつけの小児科に相談で通って、大きい病院に紹介状をもらうというルートです。

うちも言葉/理解力が明らかに遅れているので3歳児健診で相談したところ、この健診で診断書書くのが1番早いからおすすめと言われました。
健診以外では上記のルートとなり、診断書書いてもらうまでに期間がかなりかかるとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科が、総合病院なのですがそのまま相談でも大丈夫ですかね?
    理解力が遅れているというのはどのような感じでしたでしょうか?
    3歳児健診は病院でされましたか?
    私のところは保健センターでやっていて、医師も来ていましたが、発達は相談だけになってしまって、待ってみましょうと言われただけで、診断書とかの話になりませんでした😓

• 12時間前
  • こんこん

こんこん

発達相談で予約取ればOKだと思いますよ。

うちは元々発語が遅く、2歳から保健センターのことばの発達相談に各月通って言語聴覚士さんとお話していました。
    先日3歳児健診があり、諸々の傾向を保健士さんに相談したら、最初に書いたように今回紹介状もらうのが1番スムーズと教わり、保健センターで行う3歳児健診の医師に「言葉の発達」にて紹介状を書いてもらえました。

やっと今になって2歳児頃に見られる言葉の発達が始まった感じでして、言葉が分からない→理解できない指示が多い。という感じです。
    今は少ない2語文、たまに特定の3語文です。
    特徴として、聞きなれない人の声が届きにくい(きこえずらい)というのがあるようで、親の指示は通るが通い始めの園ではまだまだ…といった現状です。
    来年の年少までにそれなりに届いてくれたら…と思い今回発達検査に繋げるべく紹介状いただきました。

• 10時間前
ママリ🔰

療育もご希望されてますか??私の自治体も様子見様子見で上の子は就学後にわかりましたが、もっと役所で強くアピールすればよかったと思いました!役所で、相談というよりは「療育行かせろー!」ぐらいの圧で聞くと色々説明があったようです(他のママさんから聞きました)。

児童精神科のクリニックがあれば直接予約が早いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育はどういったことをしますでしょうか?もしさせた方が、今後本人が生きていく上で少しでも楽になるならさせたいとは思っています。
    1人目の子なので、これが発達障害なのかどうかがわからず、でも周りと比べて何か違うような気がしていて相談した方がいいのかと思っています。
    児童精神科のクリニック探してみます。

もし失礼であればすみません。ママリ🔰さんのお子様の就学前までの様子はどのような様子でしたでしょうか?また、発達障害があるかもと思ったきっかけはどのような時でしたでしょうか?

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本人の苦手にアプローチして生きやすくなる訓練みたいな感じで思っています!
    園からは指摘はないですか??

なんか育てにくいなと思って相談してましたが様子見で、今覚えばですが、理解力が低い・自分からヘルプが出せない、切り替えが苦手な感じでした。
    就学してからしばらくは心配ながらも学校生活について行ってましたが2学期に入って癇癪がひどくて担任に相談→受診して検査したら境界知能でした!

• 10時間前