※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の友達関係において、経済的な事情が影響するのではないかと考えています。お金がない子を助けたい気持ちがありますが、それが適切かどうか悩んでいます。これは問題でしょうか。

子供が仲良し3人グループがあるとします。
そこに1人…母子家庭でお金なくて映画やカラオケ、イオンに遊びにいくことができない子がいたら私は、カラオケ代くらいなら出してあげようかと思ってしまうタイプの人間です。これってでも、絶対しちゃいけない事ですかね?
私は失礼かもしれませんが、お金がない家の子は親も家にいない中で友達とやる事無かったら1人で可哀想だなと思ってしまう派です。相手の親に気を遣わせないなら毎度のこと払ってあげたいくらいの気持ちはあります。でもこれは多分ダメですよね。でもそうなると3/1になりますよね。
要するに、親の金銭事情が子供の友達関係には関係するって認識でも大丈夫ですか。
親がお小遣いをいくらでも渡す家と貧困家庭の子は仲良くなってもいずれ合わなくなる。の認識でも大丈夫ですか。
正直私は子供が二人組で仲良しなら2人を連れて私が出かけてあげると言う定で相手の親には何も気にしないでと遊びに連れて行ってあげるかもですが、それもダメなんですかね。
マウントみたいになるんですかね。
放置子を嫌う方は多いですが、誰かが愛情を与えてあげなきゃダメな気もしちゃうんですよね。
私は両親いたけど、いらない子と言われて生きてきて、私のような子がいたら助けてあげたい、力になってあげたいと昔から思っていました。経済的にもとても余裕がある。
だけど、やっちゃダメなんだろなと大人になってからなんとなくわかります。

コメント

Mamarin♪

良くないと思います💦
それを一生続けられるわけじゃないし、優しい…けど、その時の自己満足だと思います。
可哀想だけど家庭環境もそれぞれ違うしそれによって合う合わないは貧困だけじゃなく出てくるので仕方ない部分はあると思います🤔
あとはそのグループ内でお金ない子とは合わないからさよなら👋になるか
ないけどそれならその子に合わせて違うことをしよう!になるかは、その子たちや友達レベルによって変わるかな?とも思うので…。

2人グループとかで家族ぐるみの付き合いがありお互い様だったりすればそれもありだとは思いますよ🙆‍♀️
私も子供の時からの親友がいますが親友だけなら私が家族と出かける時やライブ行く時に一緒に行って、最低限のお金は持たされてくるけどうちの親がご飯は出したりしてました💡 ̖́-
親友家族に私が連れてってもらう時もそうでした🙂‍↕️
そんな風に家族間でお互いに気にせずありってなれば、そこはありだと思いますがそれ以外はナシですね🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

お金を使わなくて遊べるようなことを考える方が良いと思います。イオンやカラオケのお金を出すことが本来の意味で助けることや力になることとは思いません。

中途半端な手助けは逆効果かと。マウントどうこうの問題ではない気がします💦

ママり

出してもらう事が当たり前になってしまうとその子にも悪影響です。
そういう場合はその母子家庭の子が1ヶ月にどのくらい使えるお金があるのか、どんな遊びができるのかというところで遊び方を合わせたらいいのかなと思いました。
映画やカラオケは無理だけどイオンでお昼食べたりはできるならそうしたらいいと思います。
映画やカラオケは別のお友だちと言ったらいいと思います。
3人のうちの2人で行く事になるのは仕方がないです。
でも3人で話してる時はそういう話題を出さないように配慮するなどは言い聞かせておいた方がいいですよね。

いちご好き

はじめてのママリさんが手を出すことで思いもよらないトラブルやその子が辛い思いをするかもしれませんよ。
中途半端な愛情や手助けは結果的にその子を傷つけることになるかも。

お金のかからない遊びに誘ったりするのじゃダメですか?

はじめてのママリ🔰

出すべきでないと思います😔
トラブルが起こった時、親同士が仲悪くなった時、払うのをやめた時、相手の子も自分の子にも悪影響です
お金のやり取りが発生してしまうと、その時点で親子共に友人関係ではなくなってしまいます

ママリ

よくないと思いますし、お金がない家の子はお金の価値を知ってると思います。
やった!タダだ!と手放しで喜ぶのか、だんだん罪悪感に苛まれるかはその子の性格にもよると思います。

私の友達も学生の時カラオケ行こう〜!にお金ない!っていう子いましたが、じゃあ公園で猫探すかー!に変更してましたし、そういうのもお友達だと思います。
その子も前断っちゃったからカラオケ行っておいで!次遊ぼ!と変わらず仲良かったです。

いくら親が気にしないでお金出しても子供はどう思うかわかりませんよ。あの娘に渡してるお金を私に使ってくれたらいいのに!とか、今月ピンチだからお母さんに言ってよ〜とかうまいように使われるようになるかもしれません。

貧困の子といずれ合わなくなる、それは金銭感覚、価値観から来るものなので貧困とはまた違うと思います。
高校生くらいからは自分でお金稼げますし、小中なんてお金なくても遠くへ出かけなくても友達付き合いは楽しいものだと思います。
場面が変わらないと楽しくないのならやっぱりそこまでの友情関係なので終わりだと思います。

ただ、お気持ちはわかりますよ。
でも、我が子と違い一生面倒見れるわけではないですからね。
その子が頼るのは他人ではなく親ですから。
◯◯ちゃんのお母さんのほうが色々してくれるから、なんて、実の親を無下にされる日がないとは言えません。

はじめてのママリ🔰

他所の親が出すことではないですね。相手の親だって嫌だと思いますよ。貧困家庭だからと何だか下に見てるとこないですか?
大人が見てるなら子供もみますし良くはないですね。