コメント
もろもろもろん
3歳半目前ですが、まだ「自分が自分が!」ってなってますが、仕方ないですよ😅
少しずつ、お友達との距離感が掴めてくるし、思いやりの心も育ってきます🍀
長い目で見てあげればいいと思いますし、お友達に対して、「ごめんね🙇」という態度を見せてあげれば、大丈夫だと思います🙆
はじめてのママリ🔰
うちも3歳半ですがまだまだ自分優先ですね💦
ただ保育園の同じクラスの子を見てるとしっかり貸し借りしてたり順番を守ってる子も居るのでもとの性格もあるんだろうなと思います
-
みこ
そうなのです。一緒に遊ぶ保育園の子達はみんな優しくて大人で、同い年の子ってもうこんな感じなんだ。育て方のせいなのか、、と不安になりました😢💦
- 5月19日
みこ
よく遊ぶ子達はみんな穏やかで人のものを取ったり、順番を抜かしたりすることもなく。。うちだけ暴力的で😭変なことばかりするので気を遣ってつかれます😭😢
そうですよね、根気よく教えながらゆっくり成長を見守るしかできることはないですもんね。。
もろもろもろん
お友だちは、たまたま穏やかなところを見せているだけで、順番抜かしもするだろうし、まだまだルールは分かっていないとおもいます☺️
怪我なく、多少理不尽なことがあっても、関わり遊びを楽しめればはなまるなお年頃だと思いますよ💕