※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

50人以下の会社で、社保かけてもらえる最低限って何円ですか?調べても…

50人以下の会社で、
社保かけてもらえる最低限って何円ですか?
調べてもややこしくて。
調べたこと伝えても丸め込まれるし。

5時間か6時間を週に4回か5回でてます。

本当は条件こえてるけど義務じゃないから、、、とかけてもらえません。会社がお金ないからです。

コメント

いち

最近はさらに厳しくなり、継続雇用ならみんな入ってください的な流れになってます。

住んでいる地域の社会保険事務所に過去のシフトや給与明細など用意して電話で確認してもいいかもしれません。

会社も半額負担分を払いたくないと思いますが、多分違法です😢

てきと〜母ちゃん

うちの会社は週30時間以上…です。
たまに30時間こえる…では無理です。

条件、微妙にクリア出来ていないのでは?

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

50人以下のところで社会保険に入りたいなら正社員の所定労働時間or日数の4分の3働かないといけないです。

所定労働時間が週20時間以上、8.8万以上、2ヶ月をこえる雇用の見込みがある、学生ではない←これらをすべてクリアしていて、会社の規模が51人以上なら加入です。

会社の規模が50人以下ならすべてクリアしていても会社側は社保に加入させる義務はありません。

会社の規模(人数の考え方)も、そこで働いている人の人数ではなく、厚生年金被保険者数です。扶養内のパートが51人居ても対象外です。

• 59分前