※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目を妊娠する際の気持ちについて教えてください。

1人目で既に育児大変すぎる💦と思っていたけど、2人目を出産された方に質問です❗️ どういう気持ちで2人目妊娠に踏み切れましたか?

コメント

あっぷる

今2人目妊娠中です。
兄弟、姉妹を作ってあげたかったのと、産むなら自分自身ができるだけ若い時の方が体力的にも良い!と思って妊娠しました。
2人の育児はもちろん大変かなぁと思いますが、なんとかなると思ってます🤣

りん

わたしも兄弟作りたかったのと(自分も子供2人の方が楽しそう!という気持ちでした)体力があるうちに、、で早めにと考えました。

実際産んだのは上の子が3歳のときですが、女の子だからかわかりませんが、
赤ちゃんすきすき!で面倒も見てくれて、3歳以上離すのはそういう意味では良かったかも、と思いました。

はじめてのママリ🔰

1人目が物凄く手が掛かり

夜泣きに昼夜逆転に夜驚症イヤイヤ期に早生まれの1人目で発育遅め。

他の子と上手く遊べないし会話のキャッチボールが出来ない。

それで四六時中ママママだったので息子の成長には月齢が近い遊び相手の兄妹が必要だと2人目に踏み切りましたね。

あとは私自身が2人兄妹だったのと従姉妹が10人以上の大勢居て3兄妹に憧れて。

いざ2人目生まれたら上は下の子に刺激されて発育が急成長。

下も上の子に刺激されて発育が急成長で相乗効果のWin-Win。

下が2歳を過ぎて意思疎通が取れる様になってからは一緒に遊ぶ様になり今は四六時中ニコイチ友達みたいな関係性ですね。

兄妹居ると兄妹間で遊ぶので親は楽ですね。普段の外遊びも休日のお出かけも兄妹間で完結するので。

ママリ

私は上の子が生後3ヶ月くらいまで記憶がないくらい余裕が無さすぎて、リベンジしたいなという我儘です😭
兄弟は合う合わないあるので作ってあげたいと思わない派ですが、上の子が可愛がってくれるし、今のところ新生児可愛くてしょうがないし、結果良かったと思ってます✨