※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の双子が療育に通っていますが、旦那が有給を取ったため、保育園に預けるか迷っています。皆さんならどうしますか。

3歳双子で2人とも軽度知的障害があります。

毎週水曜日の午前中に療育に行き終わり次第、給食前に保育園に預けていました。
療育には私たち夫婦で交互に行っています。
今週は旦那の番です。

保育園に預ける理由は昼から仕事に行くためです。

4月からそれのスケジュールでしていますが毎度2人ともギャン泣きです。
でも最近ようやく慣れ出しました。

でもさっき帰ってきた旦那が急に今週の水曜(療育の日)有給で1日休みとったと言うのです。

私は「じゃあ子供達、保育園1日休めるじゃん」と言ったら昼から髪の毛切りに行くと言うのです。

私的にはギャン泣きの双子を私的な理由でわざわざ給食前に預けるのが気が引けます。

皆さんならいつも通り預けますか?
話し合いますか?

コメント

ままりぬ

私なら預けます!!一人の時間も大事ですよ!
うちも発達障害児で軽度知的ありの息子いて療育後休みでも預けてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保育園にも聞いてみて大丈夫なら預けようと思います。

• 5月19日
みい

せっかく慣れたならいつもと同じ水曜日のルーティーンがいいのでは?と思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れたのならそのままのルーティンがいいですよね。
    預ける方向で行きます。

• 5月19日
ママリ

保育園の決まりで親が休みの日の登園を強く注意されているのではないなら、預けるべきと思います。

お子さんのルーティンも安定すると思いますし、旦那さんもほっと一息肩の力を抜けるかもしれません。

それに散髪は、食事や睡眠や入浴と同様に、守られるべき基本的人権のうちに入ると思いますので、完全なリフレッシュ目的の預けではないと思います。
旦那さんが1人で双子さん連れて美容院に行けるか?というと安全面で難しいと思いますから、正当な理由での登園かなと私は思います。

もちろん、保育園の利用条件に問題がなければ、完全なリフレッシュ休暇も取るべきです。旦那さんも、奥さんも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応保育園にも聞いてみます。

ありがとうございます。
    正当な理由と言っていただいて嬉しいです。
    預けるようにします。

• 5月19日