※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後、子どもが風邪をひきやすく、休みが続いて困っています。実家が近いものの頼れないことも多く、メンタル的にも辛いです。他の方も同じような経験をされているのでしょうか。

病棟で看護師をしています。時短で育休復帰して1ヶ月。保育園の洗礼というやつか、次々風邪をもらってきて熱ばかり出してます。実家も近いので病児保育使ってまでは可哀想な気がして。結局実家が近くても、予定が合わなかったり親も体調悪いとかで頼れないこともあり、もう1ヶ月で4回休んでます。しかも自分の休み明けばかり熱が出て、結局1週間くらい仕事行ってない時もあります。
強くなるの待つしかないと思いますが、こちらのメンタルもやられますね。
別に他の人が子どもの熱で休みまくっても何とも思わないけど、自分のこととなると迷惑かけてるのが辛いです。
上の子は強かったのでこんな経験してなくて。
皆さんもこんな感じですか、、?

コメント

ママリ

上の子の育休明け、すでに下の子妊娠中で4カ月だけの復帰でしたが有休は片手で数えられるほどの日数しか取ってなかったと思います。
それに比べて下の子の育休明け、半年で有休20日以上利用しました。
ほんと体の強さというか洗礼を受ける受けないは子によりますね。
シフト制で数日に1回は休みが来るからっていうのもあってこの日数で収まったのかと思います。普通に平日出勤の仕事だともっと有休使わないといけなかったかと思います。
強くなるまでひたすら耐えるしかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり強くなるまで休みつつ何とかやるしかないですよね、、
    病児保育使いましたか?

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちも子供3人いるので休みまくりました😂そのうち自分にうつって咳しながら出勤とか普通にありましたね😭
小学生になったらなったで恐怖の学級閉鎖もありますし最悪です😣