※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が友達と遊べず悩んでいます。アドバイスや経験を教えてください。

今年小学校に入学された1年生のお子さまがいる方
学校生活はどうでしょうか?

最近娘に話を聞いても
「今日も1人で遊んだ」
「一緒に遊ぼうってみんなに声かけても無理と言われる」
「◯◯君にいじめられた/叩かれた」
、、、など😓

毎日ではなく「◯◯ちゃんと遊んで楽しかった」と言う日もあるのですが、娘も結構グイグイいくしつこい部分が小さい頃からあります💦
ちなみに引越してきたので同じ園に通っていた子は1人もいません。
学校に行きたくない等はなく、毎朝張り切って登校はしています🏫

個人面談の時に詳しく聞こうと思いますが、こういった経験のある方、こういう風に子どもにアドバイスや声かけした方が良い等ありましたら教えてください😢

コメント

3人☆ママリ

次男1年生です💡
学区内保育園でしたが、駅前で周囲に小学校何校かありバラバラになり…同じ保育園の子は隣のクラスで誰も知らない状態でしたが、通学路同じお友達と仲良くなりました😊お友達と休み時間も遊んでるようです💡

ちなみに長男の時は、学区外保育園だったので誰もお友達がおらず…そしてアクティブなタイプではないので…ぼくは休み時間もお絵かきや折り紙したり教室にいたんだ、みんなサッカーしてたり外に行く子多いよ〰️と言っていて心配してました💦面談時に先生に聞いたら、教室内で遊んでる子も何人かいますし、みんなそれぞれですよ💡1年生は休み時間の様子も担任と補助の先生見てるので、仲間はずれとかもないし、大丈夫ですよーと言われました👀

結構みんな休み時間の過ごし方バラバラだったりすると思います💡なので上の2つはまぁ平気かな?って思いました👀最後のいじめた叩かれたは、ちょっと事情が分からないのでなんとも言えないですよね😣嫌なことや困ったことがあったら、なるべくその時に先生に相談するようにね!と子供に伝えてます😅
小学校は、様子が子供からしか聞けないから色々難しいですよねー😥

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    お兄ちゃんがいるんですね☺️そうなんです、子どもからの情報しかないので私がただ考えすぎなのか🌀ただ結構園では明るくおちゃらけキャラ?みたいな感じだったので、一体1人で何して遊んでたんだろう‥と😅💦でも何かあれば本人が先生に相談するしかないですよね😣私ももう一度娘にそう伝えてみます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたが最近1人の子と、お友達できて今日席替えがあったみたいで、その子と隣にしてくれたみたいです。入学のときから幼稚園の子と離れてしまい2回くらい電話して話きいてもらったせいもあるかもしれません😂それでも1人でいるときもあるみたいで、だけど、行きたくないとかないので、とりあえず様子見してるところです😭上に姉2人がいて3番目の女の子です。姉にもたまにクラス様子見に行ってと言ってますが毎日はいけないみたいで、娘もなんで、今日こなかったのとか行ってるので寂しいのはあるとは思いますが😭心配なりますよね😭

• ままり

ままり

席替え良かったですね😊仲良しの子が隣だと学校行くのも楽しくなりますよね🎶娘の近くの席の子が少しヤンチャな子みたいでよく叩いたりちょっかいしてくるそうで😓他の子にもしてるそうなんですが、、お姉ちゃんが同じ学校にいると心強いですね👍私もコッソリ覗きに行きたいです😂

• 5月18日
ままりぬ

同じく1年生です🙋‍♀️
同じ保育園から一緒の子はいなかったです!

息子は支援級なのですがまあトラブルが多くて💦
ほぼ全部息子が悪いんですが…
うちも先生と遊んでることが多いっぽいです💦
でも登校中普通級の同じクラスの子と思われる子に絡まれる?というか悪ふざけ?見たいなのされてやり返したりほんとやばいです😅
個人面談今週ですが行きたくないです😭

• ままり

ままり

そうなんですね💦子ども同士だしまだ1年生、叩いてくる子もただふざけてるだけだと思いますが子どもからの情報のみなので難しいですね😓もしかしたらうちの子も同じようにやり返してるのかも、、🥲個人面談私も緊張します🫣

• 5月18日