※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新1年生の息子が早く親離れし、寂しさを感じています。友達と遊ぶ時間が増え、話す機会が減って困っています。息子の成長を見守りたい気持ちと、心配が交錯しています。どうすれば良いでしょうか。

新1年生の息子、親離れ?が早すぎて寂しいです😢

のびのび系幼稚園出身なんですが、本人の性格も活発で好奇心旺盛です。
入学した翌週からもう1人で行きたい!1人で帰りたい!と言い出しました。
クラスにたくさんお友達できたと聞いて安心したものの、入学3日目から新しい友達と4人で登下校するようになり
下校後、毎日お友達があそぼうと自宅に迎えに来るようになりました。

習いごともあり、私も下の子が幼稚園から帰宅するまでの時間ゆっくり話しを聞きたいのにすぐいってしまいます。
門限も、最初は15:30とかでしたが少しずつ長くなりいまは16:30です。
すると、ほこの子たちは門限が17:00らしく不満を言うようになりました😥

下の子は幼稚園でクタクタで機嫌悪く、帰宅以降そちらにばかり気がいってしまうのでもっとゆっくり話したい。
息子にそのままの気持ちを伝え、提案しました。
ママもっと息子くんとお話したいな、お友達と遊ぶのは○曜日と○曜日にしない?と。
するとおれはもっと○くんと○くんと遊びたい!ママとはいつでも会えるでしょと言われました😭

なんだか寂しくて。
本当は子どもだけで遊ぶなんてまだまだ早いと思ってるし、ずっと心配だから行かせたくないです。
だけどまわりはみんなやっていることをいま、息子だけ取り上げてしまうのはよくないと思っていて。

自宅マンションは敷地が広く、その敷地からは絶対出ない約束でGPSや防犯ブザーも持たせて見守っています。
約束は守っており、宿題もしっかりやり、習いごともそれぞれ成果をだし頑張っています。

もしかしたら家庭が嫌だったのか?
厳しめに育ててきたので、窮屈だったのかとか最近いろいろ考えてしまって辛いです。
なかなか親離れできないのもそれはそれで悩むかもしれませんが、1年生ってまだママママなのかと思っていたから年長の頃とのギャップもきついです。

コメント

ママリ

個人的にはちょっと過保護かなと思っちゃいました😅

マンションの敷地が広いと言うのがどのくらいか全く想像つきませんが…
他の家庭の子も敷地から出ないよう子どもたちに言ってるんでしょうか??

また敷地から出ない約束をちゃんと守ってるってことはGPSをチェックしてるってことですよね?

見守ってると言うより監視に近い気がします💦

もちろん一年生なのでまだ全て子どもに任せていいとかは思いませんが、もう小学生になれば友達との世界ができるのであまり干渉しすぎるのもな…も思います💦

はじめてのママリ🔰

人によるとは思いますが、波があると思いますよ🤔
うちの子も入学してすぐの頃はそんな感じでした!
とにかく放課後は毎日遊びたい!登下校ももう大丈夫!ってすぐ言われました😊
好奇心旺盛タイプです。
何もこっちはわからないまま流れるように毎日過ぎていって、こんなに一気に離れていくんだな‥って感じてました。

でもある程度慣れてからは、今日はゆっくりママと家にいたいな〜って日もちらほら出てきましたよ。
単純に入学当初よりも遊びっぽい授業ではなく、ちゃんとしたお勉強になってくるのでもっと疲れ始めますし、人間関係に疲れが出てくる時もあります😂

今新しい環境が楽しくてワクワクして、新しい人間関係を作っていくので頭がいっぱいなんじゃないでしょうか😊
まだまだ長い目で見守ってあげたら良いかと✨

ままり

うちも好奇心旺盛タイプです!
2日目から集合場所までも来なくていいと言われました笑笑
うちの子はまだお友達と子供だけで遊びに行くというのはまだしたことがなく読んで驚いてます🤣
でもそのうちそうなっていくんだろうなと思うと嬉しくもあり寂しいですね🥲

このご時世ですし、うちも学校すぐちかくですがGPS持たせてるし過保護とか思わないし今どき普通かなと思いますよ♩