※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけぼの
その他の疑問

幼稚園の給食で異物混入があり、対応に疑問を感じています。お弁当と給食、どちらを選ぶべきでしょうか。

幼稚園、給食、異物混入についての質問です。

少し前に幼稚園の宅配給食で異物混入がありました。
5ミリほどの丸い金具で、園児がおかずと一緒に食べて、硬くて吐き出したそうです。
幼稚園からは普段みないメールがきて、気づかない人がたくさんいたそうですし、金曜にことが起きて、メールがきたのが月曜の午前中。私は園の役員でたまたま園にいて、先生から直接きいて謝罪を受けました

メールは、原因がわかるまで給食を停止するとかではなく、給食怖い人は自分でお弁当を持参か、このまま給食を食べさせるかをその日のお昼までに決めてくださいという内容です

登園後のメールだったし、仕事をしているお母さんもいますし、電話じゃなくてメール。しかもそんなギリギリな時間に今日の給食はどうするか決めてという内容に、私はモヤっとしました。

仲のいい何人かのお母さんも同じような意見で、しばらくはお弁当を持たせるよねーと話していたのですが、
どうやら、お弁当は少数派らしく、、、
他の役員さんと話ししたときは、気にはなるけど貴重な栄養源だしとか、うちの子は異物に気づくと思うから、という意見もありました。

田舎の幼稚園ってそんなものなのでしょうか?
皆さんだったらお弁当か給食どちらを選びますか?

現在は原因も判明して、対策はとっているとのこと、
私はしばらくは給食はキャンセルしているので、まだお弁当は持たせているのですが、今回の園での対応に疑問があるので、ちょっと質問させていただきました

コメント

ままり

全家庭に電話をした方が…ということですか?

息子が幼稚園の時もありましたが、アプリでのお知らせのみでした。
私は特に直接各家庭に連絡下さいとは思わなかったですね。先生も急がしいと思いますし。
あってはいけないことですが、特別珍しい事でも無いのかなと思うので、私なら給食にお世話になると思います。

• あけぼの

あけぼの

いえ、金曜日にわかっているなら、金曜のお迎えの際に口頭で伝えるなり、お弁当or給食をどうするかのお知らせの紙を入れるなり、もう少し早い対応ができなかったのかな?と疑問に感じでしまいます。

月曜の10時半に、今日の給食どうする?嫌な人は11時半までに持ってきてねって言われても働いている人は無理なので💦
    だから、急な対応になるなら電話の方が早いよねって思うだけです💦
    人数も少ない園なので

• 5月18日
おもち

緊急でも全家庭に出すならアプリか一斉送信できるメールかなと思います。
災害時とかでもそうですし。
とっても園児少ないなら電話という方法もあるかと思いますが、モヤっとすることでもないかなと。

宅配給食であれば、原因の究明やそれにより稼働が停止するのか、その辺りは委託先の対応にもよりますよね。
どうなるかわからなくても第一報が金曜日中にあればよかったですが、園で作ってるわけでないのであればギリギリになるのも致し方ないと理解できます。

ちなみに私は原因がはっきりしている、再発防止に努めているようであればいつも以上にきっちり気をつけて作ってると思うので給食派です。

• あけぼの

あけぼの

ひとクラス一桁の幼稚園です
    どうするかは置いといて、その日のうちに報告がなかったことに?
    なのでメールで見た際に遅くない?前もって異物混入わかってたら、こちら側にも月曜どうなるか?と考える余裕も生まれるので
    宅配会社との兼ね合いもあると、すぐにお知らせも難しいのでしょうかね💦

• 5月18日
あけぼの

ありがとうございました
私がちょっとモンペ入ってるみたいですね
色々気をつけます