※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

お子さんが年長児もしくはそれより大きいけど習い事させてない方いらっ…

お子さんが年長児もしくはそれより大きいけど習い事させてない方いらっしゃいますか?
我が家は年長ですが未だに習い事一つもしていません。

理由としては

・共働きかつ私がダブルワーク(会社員×フリーランスのような状態)で曜日関係なく仕事があるためこれ以上忙しくなると夫婦ともに疲弊するのが目に見えている
・土日はほぼ毎週家族でお出かけなど予定が入りがちで、就学するまでは家族での遊びの予定を大切にするのでいいんじゃないか?という考えがある

という感じで主に金銭面は問題なくても時間的余裕を作れないことにあるのですが…

本人が興味を持ちそうな分野で少しやらせてみようかな?と検討している習い事はあるのですが、なかなか踏ん切りがつきません。
ママリを見ていると年中くらいになると習い事当たり前みたいな雰囲気があるのですが、同じように理由があって習い事させてない方のお話聞いてみたいです…

※すみませんが時間のなさを言い訳にしているだけ、習い事させないなんて子供が可哀想、などの批判は御遠慮ください

コメント

あり※

全然させて無くても良いかと
お忙しい中送迎等もありますし親の負担大になります😭
小学生高学年でも習い事やって無い子いますよ😌本人がほんとにやりたい!ってもの見つかったらで良いかと
うちは、保育園から帰ってきて一緒に下の子連れて公園行くのが苦痛で😢
本人がやりたいって言ったのでやりましたが、やったらやったで下の子見てるのが大変で一年で辞めました
小学生入ってからがおすすめです

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男は2年生になってからやり始めましたよ😊
野球に出会って本人がやりたいと言うので習いました😊

ママリ

上の子が年長12月から始めました🤔理由としては本人がやりたい!と言うのをやらせたかったのと、そもそも習い事をやりたくない!が長かったためです😂

時間のなさは言い訳じゃない!習い事の送迎とか地味めんどいので余裕ないとやらせられないです😗何を目指すかにもよるけど…プロになりたい!でなければまだまだ遅くない年齢だと思います😊あとは始めてからの本人の頑張り次第、先生との相性ですね😊

ママリ

うちはなーんにもやってなかったですよ。
小1で最近、友達に声かけてもらって体操行き始めましたが、それも毎週とかではなく月1とかスポット参加でOK!というものです。
今まで行ってない理由はシンプルに子供が何もやりたがらなかったからです😂
園のお友達はスイミングなど行ってる子も多かったですが、行ってみる?って聞いても行きたくないと言うし正直、園児の習い事でそんなに何か身につくとも思わなかったのでいつか本人がやりたがる事が出てくるまでいいかなって感じでした😌