※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子の保育園入園について悩んでいます。第一希望の園が空きなしで、落ちた場合に疑われるか心配です。育休延長は可能でしょうか。

第二子の入園で悩んでいます。

豊橋の保育園に入園希望を出します。
そこの空き状況を見ると「❌」でした。なぜそこに入れたいかというと校区内で家から1番近いからです。 

第一子の園は「△」ですが、先生が園児を引っ張って転ばせているところをみたり、悪口を言うなどを聞いてしまったことがあり少し不安です。(どこの園かは言いません)

第一希望をその❌の園に出し落ちてしまった場合、わざと提出したのではないかとなり疑われるでしょうか?育休の延長はできなかったりするのでしょうか? 

コメント

ままりん

保育園の申込書にはきょうだいの状況は書きますが、育休手当延長の要件にきょうだい児童の通園先は特に考慮されません。厚生労働省の資料を確認されるといいと思います。

寧ろ育休や手当のことより上の子の転園を優先して考えた方がよいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が障がいあるので簡単に転園できないんです。障がいあってもみてもらえる園少なくて。
    回答ありがとうございます😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほとんどいい先生だし、嫌な先生は異動されたので今のままでも大丈夫だろうと思っています。子どもが友達のこと好きみたいで環境変えない方がいいかなって。 

下の子は校区内の方が、そのままみんな同じ小学校でいいかなって思っていました☺️

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね。障害者施設等々でたまにみられる雰囲気や様子の悪い園かも知れませんね。身内に障害者がいるのでよくわかります。今後成長に合わせていい環境がみつかりますように。

育休延長は距離や辞退歴しかみられません

• 5月18日