発達障害のお子さんを持つ方で、公表していない方はいますか?近くに集まる予定があり、小学校の話題で悩んでいます。公表したくないのですが、質問されるとバレるかもしれません。どうすれば良いでしょうか?
発達障害のお子さんをお持ちの方で、周りに公表してないかたいますか?
小学校が支援級で周りに言ってないのですが、近いうち同じ園のママ達と集まることが決まりました
不参加にするのはどうしても難しいです⋯
その場合きっと小学校の話題で持ちきりになると思うのですが公表するかどうか悩んでます
20人くらいが集まる予定で、誰にも言っていないのと
小学校が別々なので言わなければ知られることもありません
公表したくないのですが小学校の話になってお友達できた?クラス何人?と聞かれたらばれてしまうとおもいます
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こういう発達障害ありますって事は特に誰にも言ってませんが、支援級なんだよねーとは話してるので察してもらってると思います!
深く突っ込んでくる人もいないし、我が子の話は普通にするし聞いてくれますね😊
みんながこんな習い事はじめたよーくらいの軽い感じで、新しいデイサービス通い始めてさーとかも話してます!
交流級などは行ってませんか?
面倒で隠したいなら交流級の方の話で適当に合わせておけば大丈夫な気もします👍
ゆみ
息子がADHDで支援級です!他の学校のお母さんの方がむしろ言いやすいです。
-
はじめてのママリ
かつては同じ園のママ達でも小学校が別だと言いやすいですかね?
うちは言いにくくて、、、、🥲- 5月18日
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
無理に言わなくていいと思いますけど、学校どう?って聞かれて支援級なんだ〜とは言いました!同じ小学校のお母さんだとちょっと気を遣うので・・・。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
診断のこととか支援級のこととか、同じ支援級のママとはお話するけど他のママには聞かれたら…レベルではっきりとは言ってなかったです。
でも「支援級なんだろうな」と思われてただろうし、知られるのが嫌とかはなかったです😌
言いたくないなら言わなくてもいいと思いますよ🙋♀️
定型の子でも特定の仲良しはいない子も普通にいるし、クラス何人?も公立クラスのことをお話しておけばいいんじゃないでしょうか?🤔
学校違うなら適当に流してても大丈夫かなと😂
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
察してくれるといいのですが、何の障害?とか突っ込まれそうで⋯
うちの小学校には交流級がなくて、普通級のクラスもどんなものかわからず🥲
あと、実際に参加してしんどくありませんでしたか?
私は嫌な気持ちや辛い気持ちになってしまいそうで、、、、
はじめてのママリ🔰
なんで支援級にしたの?とか聞かれる事はありました!
うちは園の頃から療育行ってるのはみんな知っていたし、支援級にしようか迷ってるとも話してたので特に気にせず話してます😊
みんな羨ましいなーとか思う事はあっても、話しにくいとかはないです!
はじめてのママリ
園の頃から療育に行っているのは周りの方は知っていたのですね!
自分から療育行っているよと話していたのでしょうか?
私もそんな気持ちで行けたらいいのですが、、
自分の子が発達障害だとどうしても知られたくないと変なプライドが邪魔をしてしまいます、、
せめて公表したとしても発達障害?とか色々グサグサ聞かれなければいいなあ🥲
はじめてのママリ🔰
改まって話したわけではないですが、今日〇〇は?みたいに聞かれた時とかに、今日は療育だから送迎きてくれてるんだよね〜みたいにサラッと話しました!
案外クラスに療育通ってる子多くて、うちも〜ってママさんも結構いました😊
ストレートに聞かれると答えに困るししんどいですよね😢
私は運良く今までそういうママさんに出会った事はないですが‥
無理に話す必要ないと思いますよ😭
はじめてのママリ
他にも療育通っている子がいたら心強いですね✨️
聞いてないのですがおそらくうちのクラスでは誰も療育に行っておらず、、、
行事での様子を見ても行っていそうな子がいなかったので余計言いにくく🥲
悪気がなくても聞かれたらグサリと悲しくなると思います😭
聞き役に徹してあまり質問されないことを祈りますね、ありがとうございました🙇