※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

貯金がなくお金のやりくりが下手な家庭で、子どもを持つことに対する不安や悩みについて教えてほしいです。

貯金がない、お金のやりくり下手
こういう家庭で1人以上お子さんがいるところは、何とかなると思って踏み出してるんですかね?
そのポジティブさが欲しい反面現実問題踏み出した後に後悔するかもと思ったら怖い、、。
2人目悩んでるので、
背中押すか、経験をもとに止めるかリアルにしてほしいです。

コメント

ママリ

結婚して最初はみんな貯金がないし
お金のやりくりなんてしたことないところからのスタートの方が多いと思います。

そこでお金のやりくりの努力せず2人目踏み切ったら破産もありえますが
これから努力する気あるなら背中押したいです☺️

料理と一緒で、やっていったらある程度できますし、やらなかったらできない、それだけです。

ほろほろ

結婚した当初は20代前半でお金なかったけど、13年も経てば勤続年数もそれなりになるので結婚した当初は考えられなかった金額の給料もらってます。自分が兄弟いて楽しかった思い出ばかりだったので長男次男はすぐ授かりました。3人目欲しくなってからファイナンシャルプランナーに相談してある程度の見通しはついたので娘を授かりました。5年前にこの物価は上がるとは言って計画たててもらってましたが、予想より物価高の変動ありますけど、貯金はペース通りできてるので良しとしてます。不安なら有料のファイナンシャルプランナーに頼るのが1番良いかなと。

じらちゃん

賃貸、車あり、貯金ゼロ、借金約200(カードリボ)あり、児童手当は生活費🤣

ちなみに積立とかもゼロですw

29と31夫婦でまさかの3人目です🙂‍↕️
私フルパート、育休中!
連続で産休育休予定です!

節約のために旦那弁当ありです!

旦那は日祝休みと隔週土曜休みで、
生活費足りない時や、
今は予想外の3人目とゆう事もあるので旦那の仕事が朝5時から帰宅が18時くらいなので休みの前の日は仕事終わりからシンデレラ(0時)までUber!
と土日休みの時は金夜と土曜10時から22時までUber!みたいな流れです🤣

2人目もいつかいつか欲しいと思いつつ4年たってそろそろと思ってたタイミングで🙈♡できるだけ自分の体力が持つうちに寝不足時期は終わらせたいのもあってあんまし年の差を離したくなくて…
なんとかしなくちゃ精神で、できるだろ!育休明けたらがむしゃらに働けばいいしと思って🤣踏み込みました。笑

批判はたくさん食らうような有様ですが、月一、二回は遊んだり外食してます🙈

私は今思えば、正直悩んでても仕方なくて、カード返済に明け暮れて遊びや外食我慢してた時の方がストレスになってて、2人目が出来た時の方が、なんとかなるよりもなんとかしなくちゃで無駄な悩みをしなくて😂
無責任発言と言われればそうだけど、
なんとかしなくちゃをこなせてると思ってるので…
元々2020年からの300万超の借金からいま200弱だし、子供には我慢させるような事してないで幸せなので😊💓

あまり参考にならないかもですがw

®️®️

なんとかなる精神です!
3人目の妊活始めるところです😇

はじめてのママリ🔰

借金あるとかじゃない、正社員共働きで増やして行けるあてがあるとかならまだいいかなと。
そうじゃなくて借金あるとかなら本当に先が見えるまでやめて欲しいです😇

考えなしにうちの親も子供三人産んで本人たちはなんとなった、最低限の衣食住与えた、遊びにも連れてったとおもってますがこのレベルでしか子育てできないなら産む人数考えろや💢と兄弟揃って今でもおもってます☺️!
借金もあったしまじで何がなんとかなったのかよくわかってません笑

はじめてのママリ🔰

子どもが二人いた方が、メリットがあると思ったからです。私と旦那がいなくなったあと、もし子どもが結婚しなくて、独り身になったとき。やっぱり兄弟がいてくれた方が良いだろうなぁって。
仲良くなくても良いから、ただ最後頼る先があって欲しいなって希望を込めて。

はじめてのママリ🔰

小さい時は,大丈夫かと思いますがかなりお金必要なので,小学からが大変ですよー😫子どもの希望に添えない、服は,安物、貰い物、周りの助けあり
お下がり必須なら大丈夫だと思います!😅

この物価高でなんとかなるさは危なすぎますよね。お仕事が給与アップ見込めるか、共働きならどれくらいまで上がりそうか
子育てだけでなく老後も人生は続きますからね、、。子育てに全振りして老後は貯金ないと悲惨ですよ。自業自得なので無視してますがうちの親が悲惨な老後過ごしてます(笑)お金がないとお前がいなければ上の子からしたら習い事もできたのにみたいになりますしね。
なんとかなるさ精神の方のお話しは聞き流しちゃんと後先考えられてる方のお話しを聞かれた方がいいですよ🫠後は今実際中高生のお子さん育てられてる方ですね。Threadsとかにいらっしゃいます。ママリは小さいお子さんのママさんばかりなので。