※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

小学校の教員に対し、クレームが多い保護者の子どもへの対応について質問があります。丁寧に接するのか、適当に扱うのか教えてください。

小学校の教員の方。
クレームが多い保護者のお子さんに対して、
他のお子さんより丁寧に対応しますか?
逆に面倒臭い親の子だわ〜ってちょっと適当になりますか?
正直に答えて欲しいです!

コメント

エヌ

中学で教員やってました。
丁寧か適当かで言うなら、他の方もクレーマー気質の方にもどちらも丁寧に対応してます。

ただ強いて言うなら、保護者の方も色々気にして連絡くれてたり、相手がクレーマーだったとしても、根本は不信感抱いてクレーム入れてたりするわけなので、より慎重な対応にはなります。

言葉選びとかで、どう受け止めるかとかすごく考えて言葉を並べます。下手に揚げ足取られなくないので。

ぶっちゃけ宿題を出すな、机を仲良い子と向かい合わせにしろ、子どもの絵を褒めるな、23時に家庭訪問に来い!とか言う親もいるわけで。

人間なので、めんどくさいとは思います。が、めんどくさいからこそ慎重にとは思います。

ママリ

中学教員です。
みんな平等に丁寧に対応します。むしろ適当に対応したら余計に大変めんどくさい事になるのできめ細かく納得いくまで対応します。

ただ内心は、モンペの子というレッテルは貼ってますが。その生徒に対してですが。