※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園の送迎について不安があります。代車の運転が苦手で、明後日までに練習すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

園の送迎について💦
うちの園は園での送迎OKなところです。
小さい園かつ送迎依頼しているのもうちを含め3人のみなので、行き帰りの送迎とも保育士さんがやってくれています。
我が家には車が1台しかなく、秋から春先(寒い時期)は夫が車を使ってしまうため送迎は園にお願いしています。
ただ明後日から夫が会社にはバイクで行くとのことで車が使えそうです。
が、最悪なことに先日夫が駐車のときに結構派手に車を柱にぶつけてしまい現在はディーラーから借りている代車です。
修理期間はまだ不明とのことでおそらく一ヶ月は代車生活になりそうです。
そして私はその代車を運転したことがありません。
あと元々運転が苦手ということもあり…ちゃんと代車で運転できるか園までの送迎が少し不安です。
今日からこちらで送迎する旨をお伝えしようかと思いましたが、明後日まで練習と言いますか多少慣れてからのほうがいいかなと…どうしようか迷っています。
皆さんなら今日からとりあえず試しに行ってみる、または明後日までに練習してかは行くどちらにしますか?😅
先生には家の車が使えるときは安全面のためにお願いしますと言われていること、そして先生が送迎の際にうちの駐車場の所に車が停まっていれば疑問に思うかと思いますので、ずっと送迎をお願いするわけにもいかず…。
その車でイレギュラーなこと(昨日もなんかよく分からない警告音が鳴っていました)が起きたら対処できるか、代車のときに事故を起こさないか色々不安です💦

コメント

まぬーる

細かい話は先生にご相談したほうが💦ただ、代車で事故もありうるけど、他人(保育士)も事故はありうるわけで…

お子さんってまだ小さいんですか?距離があまりないのであれば、1キロ程度なら、バギーで移動したほうが安全かも。。。

2キロでもやれなくもないけど…

くろねこ

代車の期間はそのまま送迎してもらって良いと思いますよ。特に運転に自信ないなら無理することもないかなと🤔
先生には、今ある車が代車でまだ乗ったことがなく、運転に自信がないため練習が必要なこと。家の車に戻れば(または代車の運転に慣れれば)送迎できそうなことを伝えていれば良いのではと思います😊

ママりん

何か言われたら私が代車を運転する方が危険なんです⚠️って言えばいいかと☺︎

はじめてのママリ🔰

運転にあまり自信がないのなら、最悪の事態を防ぐためにも送迎は園にお願いします。
運転に問題なく、こちらがどれだけ気を付けていても、園周辺でヒヤッとすることはあるので🥲
先生には運転苦手だと伝えれば全く問題ないと思います!