※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になる息子がトラブルに遭いました。親としてどのように対処すれば良いでしょうか。

小学生男子のママさん、教えてください💦

来年度、小学生になる息子がいます。
今日、小学4年生の男子と5歳息子がトラブルになりました。

わかりやすく書くと、息子の「そういうことしちゃいけないんだよ」という正論に腹を立てて「俺は小4だ。黙れ!余計なこと言うな!」と息子に逆ギレしてきた感じです😰
権力を振りかざしてきてすごく嫌な気持ちになったんですが、小学生になると学年間でのトラブルってありますよね?💦
そういう時、親はどうしたらいいんでしょうか💦

例えば、↑のことがあって泣いて帰ってきた場合など🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

3。4年生くらいから活発な子、口が悪くなったりする子が出てきます。

同じ家で4年の男子が我が家に遊びにきて息子2年と、娘4年と遊んでますが
口が悪いです。
黙れよ!とか〇〇すんじゃねーよ!とか。

私は嫌われてもいいと思いながら
躾を教えようと、何ば言いよっと?口悪ーぞ💢💢そやん言い方するなら遊びなすな💢って追い出したことあります。

すぐ学校にもチクります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その子、仰る通り口が悪かったです😰同級生っぽい男の子A君もいましたが、A君は息子にも優しくて同じ同級生なんだよね?ってビックリしました💦
    私は、咄嗟に「まだ小さくてそういうことわからないからね…」と言ったところ「小1かと思った!」って言って逃げていったんですが、後々思うと、小1だとしてもおかしくない?ってことに気付いてモヤモヤしてます😭

学校にチクっていいんですね😳
    ちなみに、どうやって学校に言えばいいんでしょうか💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はすぐチクります。

まだお子さん小学生でないため、
    教頭に変わってもらえますか?から始まり、我が子来年小学生になるのですが実は四年生から〇〇と言われ、トラブルがありました。
    泣いて帰ってきまして〜
    注意してもらえますでしょうか?って。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳教頭に言えばいいんですね!ありがとうございます😭✨
    たまにママリで小学生トラブルあった時に、相手の子の学年と名前を聞くっていうのを見かけて「なんでだろう?」と思ってたんですが、こういう時に使うんですね😳✨
    次に同じようなことになったら使います!ありがとうございます!!!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ありますよ。
小学一年生から(というか幼稚園でもいる)の悪い子や気が強すぎる子などいますし、小学校て1クラスの人数も多いから更に色んな子がいるなと感じてます。
うちの子もどちらかというとお子さんタイプなのですが嫌な思いして帰ってくる事あります。
それやっちゃダメなんだよって言ったら蹴られそうになったとか。
たた状況を聞くと放っておけばいいのにっわざわざ言ってる所もあるので、子供の嫌だったら気持ちに共感しつつ話聞いてどうしたら良かったかなって事を一緒に考えつつ、いろんな人がいるから言われたら嫌な気持ちになる場合もあるから、わざわざ言いにいく必要はないよ放っておきなって声かけをする時もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良いお友達同士でも口悪い子もいて嫌な思いする時あって、それは直接本人に言いに言ったと他のお友達が言ってましたね。
    一緒に遊びたいけど死ねとかうるせえとかは傷付いたから辞めてと。
    本人もあまり考えずに悪気なく強い言葉を発してる可能性あるので、なんだかんだよく遊ぶ仲良い子同士なら話せばわかってくれる時もあります。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね…
    来年度が急に怖くなってきました😭
    幼稚園では先生方が注意してくれている+同級生も注意してる場面(+言いつけにいく場面)を見るんですが、小学生って先生の目も届かない場面多いじゃないですか💦今日とか特にそうで💦
    その度に「わざわざ言う必要ないよ」って教える感じでしょうか?何度も繰り返すんですかね💦

嫌な思いして帰ってくるの悲しくなりますね😭同級生ならともかく、高学年が幼児や低学年にって本当に悲しくなります😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、仲良いお友達や同級生なら本人にって思ってたんですが、今回みたいな高学年が低学年や幼児に?!って意味わからなくて😭💦
    私、咄嗟に「まだ小さくてそういうことわからないからね…」と言ったんですが、「小1かと思った!」って言って逃げていきました。後々思うと、小1だとしてもおかしくない?って思ったんですが…
    ちなみに、ママリさんはそういう場面を目の前で目撃したらどうしてますか?🥲今回みたいなの、どうすれば良かったのか💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論全部に対してわざわざ言う必要ないよとは言ってないですよ。
    余計な口を出しに行ってるなと思う時だけです!

状況に応じてなので、子供にはまだ判断が難しいだろうし子供が自分で考えて対応していくしかない所ですが、小学生になると先生の目は行き届いてないと思います(園時代に比べて)
    これは先生にもよるけど、蹴られたとか蹴られそうになったと言うのは先生に伝えたそうなのですが連絡とかは来てないです。

嫌思いして帰ってくるの悲しいしイライラする事もあるけど、先生にサポートして貰いながらもどうやり過ごすか成長して行って貰うしかないので側で応援しつつ見守ってます。
    それに悪い子達ばかりじゃないのでこう言う事ばかりじゃないですよ。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、仰る通り🥲
    近くにいた同級生っぽい男の子は、息子にも優しくて、同じ同級生なんだよね?ってビックリしました💦そうですよね…たまたま悪い子に当たっちゃったくらいの気持ちで大丈夫ですかね😭
    私的にも、5歳児に小4が??!!!って、今日は衝撃的な出来事で😭😭😭

その度にヒアリングして、状況に応じて教えてあげる感じですね。親側にも色々と知識が求められますね。頑張らないと…!
    ですよね、先生の目が行き届いていないのは、やっぱり小学生になるとそうですよね🥲蹴られそうになったはともかく、蹴られたは連絡こないんですね💦やっぱり園とはその辺、全然違いますね😭最初のうち、心配になりそうです💦いつくらいになったら慣れるんですかね?ママリさんは、お子さん何年生くらいで慣れましたか?💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3年生で1年生の時はそんなにトラブルは無かったけど2年生はちょこちょこ子供から聞いて問題児がいたりプチトラブルあったりしました。
    クラス替えで離れたので3年生は今の所平和に過ごせてます。
    私は子供と共に少しずつ慣れていった感じですが1年生で少し慣れて2年生の時のプチトラブルで鍛え上げられた感じです。 

園だと先生がもっとサポートしてくれる感じですもんね。
    私も聞こうか迷ったし聞いても良かったのですが子供も気にしてなかったのと、その時の担任の先生がまめに連絡くれたりしっかり見て指導してくれる良い先生だったので、子供が先生に自分で話し先生も知っていて対応してくれていてその結果連絡来てないのであればその場で解決してるのだろうと思ってこちらからは聞きませんでした。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、すぐには無理ですよね🥲
    あぁぁ…今から心配😭
    こちらも鍛えられていく感じなんですね💦

そうですよね、その点は園と全然違って💦
    なるほど!蹴られたと言っていても、先生に報告できていて、本人も解決したという認識なら、確かにそれならいいですね!その辺もよく聞かないとですね…!これまで以上に、子供とのコミュニケーションが必要になりますね。頑張らないと!
    色々と教えてくださってありがとうございました!心配は消えませんが😂
    お話聞けて良かったです!
    ありがとうございます!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回みたいな場面を目の前で見たらどうするかについて答えてませんでした🙏

私は直接相手の子に注意するタイプです😂
    小学4年生なんだね!じゃぁもっと優しい言い方にしてくれる?って声かけるかもです。真顔で普通のトーンで。
    偉そうで腹立つけど小さい子から注意されてプライドが傷ついたのか、又はその子の周りで似た様な感じで怒る人がいてその自身も言われてるかもしれないので嫌な気持ちになるからから強く言わないで欲しい事だけさらっと伝えます。

優しいお兄さんお姉さんや同級生もいるので入学前は不安だけど入学後少しずつ親子で慣れて、何かあればそのつど対応していくしかないし1年生だと先生に助けて貰う事も多いと思うので何かあれば先生に言うで大丈夫だと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ

1年生の時に2年生にそんな感じで突き飛ばされて泣いて帰って来て
パパが激おこで学校に連絡してキツめに指導して下さいと頼みました。

当事者2人を呼んで先生3人で分かりやすく相手を叱ったみたいです。
後から聞いたらその子は常連みたいで😇あいつはヤバいよとママ友に言われました🥹

結構口悪い子はいますよね〜💦
上の学年にそう言うことは言わない方がいいよと別の子に言われた〜とかもサラッと息子から聞きます💦
小学生でそんなに上下関係あるんだとビックリです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぅわあー😭それしんどい💦
    夫とそういう情報共有しておきます!!!ちなみに、学校に連絡って担任にですか?教頭にですか?

常連ヤバいですね😭そういう子いたらどうしようーーー😭同級生でそういう子もヤバいですが、上の学年もキツい💦今から心配なんですが💦
    ちなみに、今日の子は学区が同じですが登校班は違う子です。そこだけは幸いだったかもとも、今思いました🥺

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任にです!

困りますよね😇
    良くも悪くも色々されて
    学んで強くなってます🥹💦

• 5月18日