※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

一年生の息子が暴力的で、私もつい感情的になってしまいます。どう対処すれば良いのか悩んでいます。

一年生の息子がふざけて叩く、蹴る、口が悪い、約束を守らない、わがまま、癇癪を起こして暴れまくるのでついこちらもやられたらやり返して叩いてしまったり、うるさい!あっち行って!出て行け!本当に嫌だ!ムカつく!あなたといると疲れる!などなど…とにかく酷いことを言ってしまいます。
叩かれたら叩き返してしまいます。
容赦なく思いっきり叩いて来るので…こちらも我慢できず。
あとでごめんね。お母さんも我慢できなかった。って謝ります。
でも、悪循環だったことはわかってます。

どうしたらいいのか、わからないです。
親のせいだというのもわかっています。

皆さんはそんな酷いことしないですよね?

大好きなのに、毎日怒って、本当にごめんって思います。
ムカつくけど大好きで大切な息子です。
どうにかしたいです。

コメント

じゃじゃまま

んー。。まず、産後3ヶ月、と言う状況なので、そもそもがもう大変な中で、ママさんも万全ではない。
その中で、息子さんの色々なことを受け止めるには、少しキャパオーバーなのかなと🥹

旦那さんやご両親などは手伝ってくれる環境にありますか?
もしあるなら頼ってください😌

無いなら家事は最低限にして、休める時に休んでください🥹
寝る、です😴

心身が回復してくれば、ママさんも少しずつ落ち着いてくるかなと😌

• かか

かか

ありがとうございます😢
    確かに。
    私、まだ産後3ヶ月なんですね。
    毎日が必死で忘れてました。

一年生になって、お兄ちゃんになって、息子も環境の変化にかなり疲れとストレスが溜まっていると思います。
    わかっているのに私もフォローしてあげられなくて…
    夫は平日は帰りが遅く、子供達が寝る頃に帰ってきます。月に1.2回は仕事と言う飲み会があり、土曜日は朝早く仕事関係でと釣りに行ったり、日曜日しかいません。

一年生は帰宅が早く、帰ってきたら遊びたい!お母さん遊んで!公園行きたい!という状況なので毎日18時くらいまで息子の相手をしています。その中で、思うようにいかないと癇癪を起こします。
    ご飯、お風呂、宿題のたびにすんなりいかなかったりして…それが毎日で。
    土曜日なんて朝から晩まで1人でその状況で。本当にキャパオーバーで夫にもキャパオーバーです。って昨日言ったばかりです。

実家は県外で両親は近くにいないし、義母は仕事をしてるので頼れません。

息子は児童館にも行きたくない。と言うし。習い事でもさせなきゃとも思ってます。

• 5月18日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

それはハッキリ言って、パパさんが外に出すぎです😡
    ガチ説教レベルです。
    もう少し家にいてもらい、家事してもらうとか、ちょっと意識改革が必要です🥺

私も年齢差は違いますが、2人育児が1番しんどくて、私はノイローゼになり心療内科駆け込みました💦
    薬とか飲んでも、結局一人なら何もならないんです🥺
    パパの協力が無ければママは潰れます。。

パパさん、もっと家族を大事にして欲しい。
    いらん口は出さなくていいから、言った通りに手を動かして欲しい。。🥺

2人育児、特に赤ちゃんの頃はママ1人ではほんとにキツイと思います🥺
    どうかご夫婦2人でやって欲しいです🥺

• 5月18日