※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の入学予定の小学校に友達がいないため、引っ越しを考えていますが、学区内での家探しが難航しています。自分の経験から子供の不安を心配しており、葛藤しています。どうすれば良いでしょうか。

娘の入学予定の小学校には今通ってる幼稚園からくる子は1人もいません。
通ってる幼稚園の子がほば通う小学校へ入学させるか悩みます。
そうなると引っ越すしかありませんが、、😓
今、同居ではないのですが実家に住まわせてもらってるので、家を買うなりすれば引っ越すことはできます。
そこの学区で探すか、探さないかで悩んでる感じです。
学区内で探すとなると結構条件が絞られてしまい、なかなか家探しが進まず悩んでいる感じです。

私自身、中学校は2か所に分かれてしまう小学校で、仲良かった友達が離れてしまい、あまり中学校で馴染めず不登校になった経験があります。
ただの甘えだと言われたらそれまでですが、結構しんどくて楽しかった思い出がありません
修学旅行等も行ってません。

自分がそうだったから子供もそうなるわけでもないですし、ガラッと変わった環境でも対応できる子もいるのもわかってます。
でも、、、みたいな葛藤があります。

なんかどうなんでしょうね、自分が不安なのもあるのかもしれません。
けど子供が離れちゃうの寂しいなって言ってるところを見ると切なくなってしまいます。🥺
意外と柔軟に対応するのかもしれませんが、私と同じ経験してしまうかもと思うと(T ^ T)

厳しい意見も受け付けますが、言葉を選んで頂けると助かります😭💦笑

コメント

ママリ

うちは保育園からの友達はいない状況で入学でしたが特に困ったことはなかったです。
入学式前から学童に行ったので既にそこで友達が何人かできたようでした。

それだけの為に引越しって家族も巻き込んで大変じゃないかなと思います😓
お子さんの性格にもよりますが子供って案外あっさり新しい環境に慣れるものですよ

その後、転勤の為に小2で転校しましたが、すぐに馴染んでました
前の学校の友達とも交流しつつ新しい友達も出来るって感じです
あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ👍