※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期の経験から、障がいを持つことを望む気持ちや、自分が不要な存在だと感じていることについて悩んでいます。人間関係に不信感を抱くようになり、辛い思い出が影響しています。

変な人と思われるかもしれませんが、幼少期の頃が原因で、自分が障がいがあった方がよかった、病気を持って生まれたかったと思うようになりました。
普通は健康体が幸せですが、私の場合は他の人が病気だと嫉妬します

頭では健康体がどれほど幸せかをわかっていても、病気の人、障がいのある人をみると、なんで私じゃないの?と。

子どもの頃、友人が、障がいがあり、みんなからチヤホヤされて、そこから私は暗い人間になり、私には話しかけてくれない、とても辛い経験があります
もちろん困っていることは助けるのは当たり前ですが、常にチヤホヤするのは違うと思っています
その友人のことは大好きで、いまでは親友です
友人に対してはいいのですが、周りに対して不信感や恐怖心がその頃からでてきました

そのせいか人間があまり好きではなくなっていました

きっと兄弟児の人なら気持ちはわかってくれるかと思います

私はこんな人間になってしまって、いらない人間だと思います
よくいらない人間はいないと言いますが、世界で私だけはいらない人間だと思っています

思い出すと死にたくなります

コメント

ひよこ

兄弟児とはまた違うと思うので一緒にしない方がいいかなと思います🤔
兄弟児はそこから逃げられないですから...

結局のところはそう思うようになった原因の根源って嫉妬ではないですか?
病気やからってだけで助けてもらったり話しかけてもらったりとチヤホヤされてる!
健常な私には話しかけもしない!ってことですよね?🤔

• ひよこ

ひよこ

親友さんは今も障がいを持っていて
    あらゆる手助けが必要な状態ですか?🤔

恋愛的な意味での好きも結局嫉妬に繋がりますもんね☺️

私的にはどちらの嫉妬であっても
    おかしくないと思いますよ!
    その経験をしたのが子供のときだったというのが主さんをここまで苦しめてるのかなーと思いました🤔
    そこで経験したことが根底にあるとそこはなかなか変わらないですからね💦

• 5月17日
  • ひよこ

ひよこ

きっとチヤホヤされることと手助けされることがイコールになってると
    嫉妬に繋がるんだと思います。
    でも逆にそれって主さんが親友さんを対等に見てるから嫉妬するんだと思います。
    障がいだからって全て手伝うのは違う、障がいがあると思って接していないという言葉からも感じ取れます。
    障がいを持った人を見下している人は結構居ます。
    そんな人は絶対嫉妬には繋がらないんです。可哀想だからみんなに手助けしてもらってチヤホヤされてるだけだし笑
    って考えになるはずです。
    私自身障がい者の方に関わる仕事をしてるのと、我が子が先天性心疾患なんで見下されてるなあと感じることもありますし、この人絶対この方を見下して話してるなあって人は分かるようになってしまいました😂

明るくポジティブであることがいいとは限らないですが少しずつ変われるといいですね☺️
    ありがとうの言葉や気持ちを、気持ちよくこちらこそ☺️って思えるようになることから始めると少し気持ちが楽になるかもしれません😌
    大人になった今、思ってるより他人は私の事みてませんし気にしてません🤗
    みんな自分に必死ですから🤣笑
    その親友さんを好きな気持ちだけ大事にされてくださいね🥰
    大人になってからも仲良くできる友達ってどんどん減りますし🥹

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    そうです

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはもしかしたらわからないけど、私が友人のことを恋愛的な意味でその子が好きだったかもしれません。
    同性なんですが、これにはまだ私もよくわからなく答えはでていません

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手助けといっても高校も普通の高校に通っていたので、そこまで手助けは必要はないくらいですが、仕事は障がい者向けでないと難しいです。

そういってもらえて心がだいぶ楽になりました。長年ずっと悩んでいて、こんなことで嫉妬する自分も情け無くて、ずっと暗闇の中に殻を閉じてこもっている感覚でした。

本当はもっともっと明るくポジティブに生きたいんですが、なかなか変わらないですよね…

その友人の母には、普通の人と変わらず接してくれてありがとうと、とても感謝をしてくださるのですが、私は障がいだから、と全て手伝うのは違うし、そもそも障がいがあると日頃から思わないで接していて、他の子がそういう目でみてチヤホヤしてたから障がいがあると…と思ってただけで…

その子のことは普通に好きなのでこれからも親友でいます
    周りの人なんて気にしない自分になりたいですがなかなか難しいですね😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    大切にします。

• 5月19日