※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

11月で7歳になる子ですが、まだまだ歯が一本もグラグラしていません。遅いですか?

11月で7歳になる子ですが、まだまだ歯が一本もグラグラしていません。遅いですか?

コメント

ママ

友達は20歳超えても全部乳歯でした!
知り合いに上の八重歯の横だけが乳歯って人もいて、稀にですが生えかわらない人もいるみたいですよ!心配でしたら歯医者で診てもらうといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になっても全部乳歯の方もいるのですね💡!
    永久歯が欠損?してるとそうなってしまうらしいですよね…それが心配でした😭
    歯医者には定期的にかかっていてまだまだ先だね〜くらいしか言われてないので気長に待ってみます!!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月17日
やんちゃの子達のmama

うちの子も同じ11月で7歳なのですがほんと抜けないです💦
若干グラついてるくらいで🥹

歯科での定期健診で聞いたのですが遅くても全然いいんだけど永久歯が押してきて痛みがあるならよくないから言ってねと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいましたか😭✨
    遅くても問題なさそうですね…!うちも歯医者に定期的にみてもらってますが主治医の反応もまだまだ先だね〜くらいでまずい感じもないので様子見してみます!
    ありがとうございます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

息子も7歳過ぎてやっとグラグラしてきて抜けました!
生えるのも遅い子でした。
今9歳ですが、いまだに上下2本ずつだけ永久歯です。
他の歯は全然抜けません😅
定期検診で何も言われないので気にしてなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳すぎてからやっとグラグラしてきたのですね…!!
    確かにうちの子も生えるのも遅かったような気がします🤔
    大体の目安が6歳と言ってもやっぱり個人差が大きそうですね!!
    歯医者では特に指摘されてないので気にせず様子見ようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月17日
ユキ

確かに少し遅めですが、原因も様々なので一度小児歯科に相談されると良いですよ☺️

娘の場合は元々顎が小さめで歯と歯の間に隙間がほぼなく、6歳ちょうどに小児歯科に相談した際、顎が成長しないと抜けないから7歳になって初めて抜けるだろうと言われていました。
なるべく固いものを噛ませるようにし、その後6歳9ヶ月で抜けましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し遅めですよね…😭周りの子は年長になってから抜け始めてたので小学生になったのにグラグラしない!?と心配になってしまいました💦
    歯医者には定期的にかかって相談はしてみてるものの歯の感じからまだまだ先だね〜くらいの反応で至って普通な感じでした!となると、心配しなくても大丈夫ってことですよね😭
    顎の成長が大切なんですね…!!うちの子にも固いものを噛ませるようにしてみます!!
    ありがとうございます!

• 5月17日
もも

長男が7歳2ヶ月で初めて乳歯抜けました😌
定期検診で過剰歯がある事が分かっていたので、生え替わりを邪魔してたりするのかな?と思っていましたが結果関係無かったようです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳になってから抜けたのですね!!
    過剰歯というものもあるのですね…!?無知ですみません💦
    ママリでの反応や主治医の反応からまだまだ焦らなくても全然問題なさそうなので様子見で歯が生え変わるのを待とうと思います!
    ありがとうございます!

• 5月17日
れい

7月で7歳になります。
ようやく下の歯が1本グラグラしてきたところです 。

10月うまれの上の子は、7歳誕生日の直前に抜けましたね。

全然、遅くないと思います☺️