コメント
まま
貯金崩さないと生活できないってことですか?
旦那さんお仕事されてないのですか??
はじめてのママリ🔰
看護師ですか?
私もなんですが、夜勤ないと本当にお給料一気に下がりますよね🥲
貯金するに越したことはないですが、もうたられば言っても仕方ないので、これからどう節約するかが大切ですね。
あとは、34週まで無理なく働いて、育休手当が少しでも多く貰えるようになるといいですね🥲✨
産休入ってから、出産手当金や育休手当が入るまで4.5ヶ月はかかるので、その間は無給で貯金はどんどん減っていくので、どう節約するか考えておくと良いかもです🥹
-
えぬ
工場勤務です。
びっくりしました、夜勤やってれば良かったかなとか思えてきてしまって💧
そうですよね節約できるところがあるか今一度確認してみます
出産手当金や育休手当が入るまで時間がかかるのは把握していますが、なおさら怖いです😰
旦那ともよく話してみます、、- 5月17日
はじめてのママリ🔰
厳しいお話ですが、産後はもっとお金かかります💦チャイルドシートやベビーカーや抱っこ紐などの相場は1〜2万円くらいしますし、食費も色々節約できていたものも弁当やデリバリーが増えますし、家にいる時間も増えて離乳食づくりなども始まると光熱費も上がります。オムツ代やミルク代や服代も…。お祝いはもらいますが、お返しもしないといけないし100日のお祝いや節句で消えていきました。
そして産休に入ってすぐ産休育休手当が出る訳ではなく、産休入って5ヶ月くらいたってから振り込まれ始めるので、産休入って5ヶ月は無収入状態で全て貯金からの出費になりました。
そして産休したことにより税金を個別納めないといけないので、会社から11万円くらいの支払い用紙が届き…。
同じくボーナスで溜めてた100万円程貯金ある状態で育休入りますが、1年半くらいで使い果たしました…。もっと貯金しておけばよかったです😭
-
えぬ
赤ちゃん用品を買うお金は結婚祝いに貰った祝い金を貯めてあるのでそこは大丈夫だと思うんですが、やっぱり産後の方がかかりますよね💧
そうですよね、手当金が入るまでのお金も確保しないといけないですよね。
妊娠は望んでいたので嬉しいですが、思ったよりもお金がかかりますね、、
私も使い果たす未来が見えてます、😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
育休にはしなかったんでしょうか、、
-
えぬ
産休育休はあります、
- 5月17日
ママリ
なんだか皆さん厳しいですね…100万あれば全然いける思うのですが🤔
産休育休手当はありますよね?
また、旦那さんは働いてますか?働いてたら生活費や赤ちゃん用品は旦那さんに任せられるといいのですが🥲
-
えぬ
いけますか、?不安しかないです😭
産休育休手当はもちろんあります!
旦那は仕事してます、赤ちゃん用品は別で貯めてあるのである程度は大丈夫かと、、💧- 5月17日
-
ママリ
なら全然いけると思いますー!!
ママリって特に金銭感覚高めの方多い気がします💦
復職までに家とか車買うとか特別大きな出費がなければ大丈夫だと思いますよ😊
いまは出産にむけてポジティブにいきましょ🥹💪✨️- 5月17日
-
えぬ
本当ですか、、😭
節約とか、旦那とも話して上手くやってみます
自分が不安だと赤ちゃんも不安ですよね、ありがとうございます😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
お財布は別ってことですか?😱
-
えぬ
別ですね、
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠して負担が大きいのはもちろん女性側なので、色々話し合って向こうにも負担してもらった方が良いと思いますよ😖
- 5月17日
-
えぬ
そうですよね、話し合ってみます!
ありがとうございます😭- 5月17日
ママリ
赤ちゃんが生まれる前から共働きでも貯金を崩してるということですか😳?
-
えぬ
貯金額は私のです、すみません
2人合わせればもう少しありますが、自分の固定の支払いが多く少しずつですが毎月貯金を切り崩しています。- 5月17日
-
ママリ
子供産まれる前に、家計のがっちゃんこをお勧めします😭
- 5月17日
-
えぬ
一緒の方がやっぱりいいですかね、
- 5月17日
-
ママリ
私は出産を機にガッちゃんこして、クレカを家用に作りました!
どっちが負担するかとかいちいち喧嘩にならないし、相手が残業してても、家のお金が増えるから許すって気になりますよ😊- 5月17日
-
えぬ
なるほど🧐
どっちが負担するがないのは楽ですね〜
話し合ってみます^_^ありがとうございます!- 5月17日
初めてのママリ🔰
旦那さんの給料は使えてないのですか?
全部えぬさん負担ってことですか!?
-
えぬ
お財布別なんです、🥹
100万切ってしまったのは私の貯金なんです。分かりづらくてすみません- 5月17日
-
初めてのママリ🔰
ええ!?!!?!
旦那さん出してくれないんですか😫?なんで!?!100万あればもう23周だし余裕だと思います🥺✨- 5月17日
-
えぬ
家賃は旦那が払ってくれているんですが、光熱費も少し出してもらってもいいのかなと考えています💧
- 5月17日
-
初めてのママリ🔰
子供産まれたら財布一緒はダメなのでしょうか😭?育休なわけですし、、- 5月17日
-
えぬ
そこら辺は色々聞いて話し合ってみます、😣
- 5月18日
ママリ
毎月どのくらい貯金を崩しているのでしょうか?
お給料の減った5万円程度ですか?
そこからさらに手当で67%なので、
不足分がどのくらいなのか分かりませんが、月に10万円崩していけば10ヶ月しかもちませんし、
結構しんどいですね。
ただ、ご主人と別財布とのことで、
ご主人に全部出してもらえないのですか?
せめて復帰するまでは出してもらいましょう。
-
えぬ
5万程、切り崩してると思います。
今はまだフルタイムで仕事に行ってますが、正直身体が限界ではやく産休に入りたいです、😭
34週まで働ける自信はないです。金銭面も不安だし色々しんどいです、、
光熱費も出してもらおうかなと考えているところです- 5月18日
-
ママリ
光熱費とは言わず、
主さんの小遣い以外は全部はダメなのですか?
せめて生活費は全部お願いして、
携帯代や保険、小遣いは自身で…とかならわかりますが😱- 5月18日
-
えぬ
全部は無理かもですけど、昨日話をしたら生活費はお願いできる可能性が出てきました。
携帯台、保険、車のローンは各自でこれからも払う予定です- 5月18日
えぬ
少しずつですが切り崩して生活してます、
旦那は仕事してます
まま
旦那さんいて共働きなのに貯金崩して生活してるとなると今後かなり心配ですね💧
財布が別だから貯金崩してるはよく聞きますが、手当が出るまでの間や育休中、保育園預けて病気や検診で休んだりするときなどの話し合いはしっかりした方が良いと思いますよ。
1人の体じゃないし自分達の家族の事なので旦那さんは養う義務があります。
このままお財布を別にするなら金銭面での負担の割合の見直し、子供の病気でのお休みや病院、家事育児の割合などの話し合いは必須だと思います。
えぬ
不安しかないです、
そうですよね、出産するまでにきちんと話し合います🥲
お財布は別々なのでそこら辺も含めて見直してみます、ありがとうございます🥹