小4の息子が一人でお風呂に入るのが退屈で、毎回呼ばれます。最近イライラしてしまうのですが、どうすれば良いでしょうか。
小学生4年生の息子なんですが…
去年の秋くらいからやっと1人でお風呂に入ってもらうようにしてるんですが、1人風呂が退屈らしく
毎日毎日、お風呂の途中に呼ばれます。
ママー!しりとりしよー!
ママー!クイズ出してー! ママー何分潜れるか数えてー!
と何かしら呼びつけてきます。
私は脱衣場で 適当に答えてあげるんですが
最近 イライラしてしまって
もうあんたは1人で黙って入ってられないの?!と
言ってしまいます💦
こういう場合 どうしたらいいですか?
- ひなくんママ(9歳)
ナサリ
「お風呂出てからやろうね」ではダメでしょうか?😶我が家では早くお風呂に入って欲しいのでテレビや動画などのお楽しみは入浴後にしています。
…まぁ、それでも勝手にお風呂で遊んで長風呂していますが😓
ねこちゃんママ🔰
お風呂で遊べるものがあったら呼ばれないのではないでしょうか?一人で入るのが怖いとかはないですか?うちは三年生の娘ですが、まだ一人で入れません😅そろそろ一人で入ってもらいたいのですが、きっかけはなんでしたか?質問を返してしまってすいません🙇
-
ひなくんママ
きっかけは、
お風呂でもおしゃべりすぎてストレスだったのと、プールの更衣室や旅行先の大浴場などはもう一緒に入れないし、下ネタもちょこちょこ言い出したり これは…そろそろ一緒にお風呂は卒業だなー思ったからです笑
プールや大浴場はまぁパパがいるので
いいのですが…💦
理由を伝えて、本人は納得して
1人でお風呂にはいくのですが、
途中で退屈みたいで毎日呼ばれます(;_;)- 5月17日
-
ねこちゃんママ🔰
ありがとうございます。そういう理由でしたか。確かに一緒に入るとストレスたまりそうですね😅
風呂から呼ばれても聞こえないふりとかして行かなければいいのでは?行くから来てくれると思ってしまうのかもですよね😖それか一人で入る練習をしてるのだから、私を呼ぶのはおかしいよと説得するかですかね(笑)- 5月17日
退会ユーザー
お勉強ポスター貼ってそれを読ませますね😂全部覚えてね!って。
-
ひなくんママ
そういうの貼ってましたが
ママー! この中から問題だしてーとか 理由をつけて毎回呼ばれるんです💦- 5月17日
はじめてのママリ🔰
お母さんと話したいならお母さんと入りなさいって言ってますうちは😂
私は逆で、私が入ってる時に永遠と話しかけられるのでお風呂入ってる時に話しかけないでと言いましたよ(笑)
-
ひなくんママ
一緒に入ってたときは 息子は元々ごっこ遊びが大好きで お風呂のなかで
ごっこ遊びやら強要されるので
それがストレスだったのと、そろそろ
男の子なりの興味(下ネタとか)が
出てくるし、 もうプールの更衣室や大浴場は一緒には入れないので、練習もかねておうちでは1人で入るようにしてもらってますが、
まぁ毎日 呼ばれるので、 いい加減にしてー!と怒ってしまうときもあります笑
はっきり 嫌なものは嫌と伝えていいですよね?- 5月17日
ママ
お風呂の途中で呼ばれるのでしたら、そろそろ上がったらー?じゃダメですか😅?
うちは他のコ(弟と妹)がお風呂終わって1人で小3の息子が入る時とかは、お風呂気乗りしてない時とかササーッと洗って出ておいでー。と言ってます。
髪洗う時と、上がる時だけ呼んで~。っと
コメント