※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が教師で土日も忙しく、働き方に疑問を感じています。体力的にも子どもに負担がかかり、改善が必要ではないでしょうか。

夫が高校教師です。
土日もほぼいない、今日は日曜日なのに朝から20時過ぎまで帰ってきません。
部活やテスト作成採点らしいです。
教師の働き方おかしくないですか?
私もフルタイムで働いてこんな状況で体力回復できません。
子どもにも負担かけていると思います。
このご時世なのになんで教師の働き方は変わらないのでしょうか。
もう疲れました

コメント

まこ

県立高校の事務です。
先生たち、特に部顧問や主任の人たちは本当に大変だなと思ってます。
ほぼ毎週土日どちらかまたは両方部活、大会や練習試合があると丸一日潰れて手当はこんなに少ないの…?!と思いますし。小さなお子さんいる先生も容赦ないのでご家族は大変だろうなぁと思っています。
小学校中学校は徐々に部活を地域移行してきたりもしてますが、うちの県立高校はなかなか…がっつり部活あります。
最近少しずつ基本給が底上げされてきてはいますが、家にいないことがストレスですよね🥲
本当にワンオペお疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な休みの日丸一日潰れてアルバイト以下の手当なんておかしい世界だなと思います。
    夫の部活も外部顧問いますが、練習試合だと結局行かなきゃならず外部顧問意味あんのかって感じです。
    ありがとうございます🥲

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私が高校生の頃、「学校の先生たちは一体いつ休んでいるんだ?」と不思議に思うくらい週7で仕事されていた印象です。
本当に素晴らしいお仕事ですが、家族になったら…と考えると家事や子育てを全て1人でこなさなければならないので辛いですね…
古い考えの人たちは、生徒に時間をかければかけるほどいい先生だと思っていそうですよね。教師のQOLのことなんか何も考えてなさそうです。
部活とかも全部外でコーチ雇えばいいのに、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全ワンオペなんで本当に辛いです。
    QOLなんて全く考えてないですよね。共感ありがとうございます。

• 5月17日
なつ

お疲れ様です。
教師の働き方は完全に改善はされてないような気がします。
私も学校で勤務をしていた人間ですが
教師の事務処理の作業や会議など夕方からようやく仕事って感じなんです。
中高なら部活のあとに明日の用意、会議、保護者に電話などをしています。

今はシングルですが
元旦那も教師で帰宅時間20時で早い方でした。21時、22時に帰ってくりなんてほとんど日常でした。
土日も半日いったりして
私も疲れてイライラすることばかり。
いざ、私もパートに出ても
結局、家事育児ほとんど私。

限界がきて
4年で離婚しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間より負担すごそうです、、
    私も限界来そうで、こんなに土日もろくに休めず協力的でないとわかっていたら結婚しなかったです笑

• 5月17日
ママリ

夫婦共々教員です。
教員はブラック中のブラックだと思います。
私も子供連れて土日の部活、テスト作成してます。帰りも遅いので実親にお世話になりっぱなしだし、最近は変なクレーム多いのでその対応でも時間がどんどん遅くなります。
働き方は変わらないと思います。人手不足でなり手がどんどん居なくなり、そのしわ寄せが来ているので余計に仕事が多くなると思います。