黒板の字が見えにくいのですが、相談しても良いでしょうか。メガネの度数を上げるべきなのに、気持ち悪くなるため今のままでいたいです。これは非常識でしょうか。
黒板の字が見えにくい場合、相談しても良いでしょうか?
メガネは掛けてますが、度数が進んでしまい、見えにくいようです。
眼科検診で紙をもらって、メガネの作り直しが必要なんですが、度数を上げると気持ち悪くなるから、本人は今のままがいいのだそうです。
度数を上げるべきなのにこんな相談をしても非常識じゃないでしょうか?
ちなみに席替えはしたばかりで、前から4番目。後ろから2番目の席です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
学校に相談するってことであってますか?!🧐
相談していいと思いますよ!
メガネの度数は気持ち悪い程度にはあげれないので、本人がそう言っているのなら今の度数のままで行こうかとなるはずです。
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ🥺
うちの子も学校から紙をもらって帰ってきました。
医師の記入項目にも[教室の席を前へ……要·否]の欄もありました😂
連絡帳に理由も書いて伝えるといいかなと思います。
-
ママリ
そういう欄もあるんですね!医師から書いてもらうのがよいかもですね。
- 5月17日
ままり
本人が伝えるだけでも席は前にしてもらえると思いますが、本人だけだとしてもらえなかったのでしょうか?😭もしそうであればこちらが事情を説明して前にしてもらえるように交渉してあげた方が良いと思います。
うちも度があってなくて作り替え予定で、前の席にしてもらっています。うちは本人が前が良いと言うようで(メガネがあるのに😂)前率が高いです。もしかしたら毎度言ってるのかもしれません😂
弱視であること、矯正メガネであることは伝えています✊
-
ママリ
全く見えないわけではないらしく、ちょっと見えづらいそうです。
公開授業の時に見ていて、聞きてみたところ始めて発覚しました。
本人は前がいいという希望はなく、ちょっと見えづらいだけたから大丈夫と言っています。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
相談していいと思います。
私自身子供の頃から眼鏡でしたが、子供のうちは視力が回復するので眼鏡なしになったり、眼鏡かけたりと、安定しなかったです。
キツいのに変えるより、席順を調整してもらうほうが目にもいいと思います。
キツいのに変えると慣れるまでは酔いますしね。
-
ママリ
ありがとうございます。
視力回復したんですね!うちは2年生からメガネで、発覚した時には既に0.1でした💦今は0.1以下です。点眼薬やってますが、これ以上進まないと良いのですが。。
両親メガネでないので油断してました😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
連絡帳や電話で相談していいと思いす。
うちも目が悪いので、いつもアリーナ席でお願いしてます。
-
ママリ
連絡帳に書こうと思います。メガネかければ後ろでも見えると言っていたので、席替え後になってしまい、ちょっと気が引けますがそうだんしてみます。
- 5月17日
まろん
見えにくいとき
メガネを新しくしたとき
担任には伝えています🙂
-
ママリ
そうなんですね。新しくしたときも伝えているんですね!
- 5月17日
ママリ
そうです。それならよかったです!相談してみます☺️