こぐれ
まだ下が小さいのですが…
5歳男児と1歳女児です😊
学年としては5学年差。
上の子は、妹をめちゃくちゃ可愛がっています✨プラレール壊されるとさすがに
もう!!やめてよ!!!
って大きな声を出していますが、基本は
これあげるよ。だって大好きだから!
って言ってなんでもおもちゃをあげてます😂
めっちゃ抱きしめるし、ハイハイで追いかけるし、私が晩御飯作ってて下の子が泣いてたらおもちゃで遊んであげたりいないいないばぁをしたり変顔したりして笑わせてます!
遊び場は、マンションで狭いので2人ともリビング😂なので、ハイハイできるようになってからはおもちゃ破壊されがち。
上の子には、
壊されたくないときはベビーベッドの上かテーブルの上でやりなさい。
と言ってます。
下の子をベビーベッドに隔離すると泣くので、上の子をベビーベッドにおもちゃと一緒に入れてます🤣
ゴロリ🔰
4年生男子と年中女子です❣️
産まれてすぐは年長だったお兄ちゃんですが、赤ちゃん返りもしたし、1日中赤ちゃんの泣き声が聞こえる環境が嫌で泣いたりもしたし、下の子が産まれてその生活に慣れるまでは大変でした😅
半年くらいは上の子がナーバスになる事が多かったです。
今はお互いに大好きですよ!
お兄ちゃん優しいタイプなので喧嘩になっても妹叩いたりはしないです🥺
下の子に付き合って一緒に庭で水遊びしてくれたり、おままごとしたり、遊び相手してくれます。
妹もお兄ちゃん大好きでなんでも真似したがり、習い事とかは可能な限り同じのやらせてます💡
-
ゴロリ🔰
外のプールは下の子がオムツ取れるまでは一緒に行けなかったので、2年ほど、上の子はパパとプール行ってました💡
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
下がまだ3歳ですが、妹がかなり気が強いので口喧嘩しまくってます。
なので妹を可愛がってはないです😅
ただ不思議なことに、親がいないところでは妹を守る兄&お兄ちゃんに頼る妹らしいです。
喧嘩しつつも2人でふざけ合って大笑いしてて、仲が良いのか悪いのか…という感じです。
お互いのおもちゃが気になって使わせてもらったりはしますが、共有する感じではないですね。
コメント