親戚への香典の考え方について悩んでいます。私の祖父が亡くなった時に香典をもらえなかったのに、旦那の知らない親戚にお金を送ることに疑問を感じています。どう思いますか。
みなさん親戚付き合いってそんな感じですか…?
上の子を出産してすぐ、私の祖父が亡くなりました。
その時には旦那の両親からしか香典はもらっていない状況でした。(私としては特にこだわりはない)
その後、旦那側の親戚がよく亡くなって、お葬式やら香典やら、法事の時に香典代わりのお供えなども私が用意していました。
そんな中、さっき、旦那から〇〇おじさんが亡くなってさ、俺も誰かわからないんだけどさ…多分〇〇じいちゃん(旦那の祖父)の親戚だと思うんだけど…
と言い出して、
だから兄弟(旦那の姉2人)でお金出し合って香典送ることになったから、PayPayで〇〇(義姉)に送っておくね、と言う話でした。
私としては、え、どこまでの親戚にお金贈るの?私のじいちゃんが亡くなったとき、誰からもお金もらってないのに。なんで誰かわからない人にまで強制的にお金送らないといけないの?
とつい言ってしまったのですが…
それに対して旦那は「じゃあお前が〇〇たち(義姉)に、私のじいちゃんの時のお金もらってないですけど?って言いなよ」と言われてしまいました。
確かに私の考えもケチかもしれないですけど、誰かわからない人にまでお金送らないといけないのでしょうか?
旦那もアホなので、話の汲み取り方が変な時もあるのですが…
よくないですが、年2人ペースで亡くなっています。
- りょく(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
家庭によっては(特に田舎など)遠い親戚にもとりあえず送っておくとかはあるみたいですね。
うちは旦那側が結構そんな感じです。なぜか義母側の親戚だけ。義父側については義母が嫌っているからかやらなくていいよって義母が言います😅
お年玉を一度も会ったことのない旦那の従兄弟の子供?(義母関係)よくわからない複数人に毎年義母経由で振り込みしていて、その子が大学生とかになるまで一度も会わないのに何年もお年玉あげ続けるの?って思っています。
なので、よくわからない親戚への振り込みとかは全部旦那にやってもらっています。
はじめてのままり
誰か分からない人にまで送る意味わかんないですよね😂モヤモヤするお気持ちはすっごくわかります!
誰かも分かってないのに、お金だけ送るってよく分からないですよね…お悔やみの気持ちが全くないのにって感じです
私も父から〜おじさんが亡くなったって言われますが、誰?って感じですし(かなり疎遠です)…
でも旦那さんと義姉で話し合いがされて決まったのならもう仕方ないかなとは思います💦小遣い制ならしれっとお香典代マイナスします😂
-
りょく
誰かわからない人にお金贈るのモヤっていただけてうれしいです笑
去年、旦那の父のおばさんが亡くなった時もお葬式やら骨納めまで行って…まだ、私もあったことあるから遠い間柄でもついていけたけど…
いつも通りだと、おくろうと思うからお金お願い!みたいな感じで連絡がきます笑笑笑- 5月17日
りょく
いとこの子供💦
幸い私たちは従兄弟が私たちくらいか高校生とかだから、旦那のいとこにお年玉あげてる感じです笑
知らないのにお年玉なんてもっと嫌ですね💦
お年玉も、香典関係も、こっちにも平等に接してくれるならいいと思うんですけどね…