息子が宿題をやらず、言うのに疲れています。放っておいても良いでしょうか。私が寝てしまっても問題ないでしょうか。アドバイスをお願いします。
2年生の息子ですが、宿題やりなさいと言っても全くやらず、散々しつこく言って渋々ようやくやる感じなんですが、私も言うの疲れました。
言わずに放っておいてもいいでしょうか。
やらなくて困るのは本人だし、怒られるのも本人ですよね。寝る時間までやらなかったとしたら、私はさっさと先に寝ちゃってもいいものでしょうか。
やってないからと焦って寝る前にやり始めたとしても、それに付き合って私まで起きて待っていてあげたら効果なさそうですよね。
先輩ママさん、アドバイスお願いします。
- めぐみ(7歳)
まろん
・宿題をしなかったらどうなるのか
・今後どうすべきなのか
自分で考えるきっかけにはなると思います。放っておきましょう😌
ママリ
2年生の頃、息子はそれで宿題数日間分溜まってちゃって、溜まった分やるの大変な事に気づいたみたいですよ!笑
今はその日に自分で終わらせてます!
ママリ
自己責任なので放っておけば良いと思います!
親から叱られるより学校で恥をかいた方が自分で改めるし、それでも気にしないなら気にしないまま生きていける強い子なので、親子関係さえ良ければ勉強はできなくても自分で道を拓けると思います😂
コメント