※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

子供の集団行動が苦痛で、行事に参加したくないのはわがままでしょうか。

愚痴です。

年長の子がadhd疑いで今年度から週1で療育に通ってます。

先日保育参観だったのですが、制作の時間にハサミをケースから出していじったりしました。汚い言葉も何度も言っており、やめてと言ってもやめてくれませんでした。

歌を歌う場面でも砂をいじって歌わなかったり、恥ずかしくてその場にいるのが苦痛でした。

得意な物には集中してやるけれど、やりたくない事はやらないといった感じで、本人も上記行動は恥ずかしいという自覚はあるみたいですが、行動に出てしまうみたいです。

家だと指示は通るし切り替えもちゃんと出来ますし、癇癪もほぼありません。
ですが、園に行き集団行動となると問題が出てきます。

園ではお友達と仲良く遊んだり出来てるみたいで、年中の頃よりも脱走癖がなくなったり、やりたくない集団行動(体操など)が徐々に出来るようになってきてるそうです。
ですが、幼稚園に行く際に「ママと離れたくない」と言い行くのを躊躇う様子があります。

3歳前から動いて医療機関を受診したり、発達の本を読んで関わり方を学んだり、子供と関わる時間を増やそうと保育園から幼稚園に転園し仕事を変えたり、療育手続き等も全部1人でしてきました。
子供の集団行動をしている姿を見るのが苦痛なので行事に一切参加したくないというのはわがままでしょうか。

コメント

ミミ

うちも毎日保育園行きたくないと言いますよ😢
上の子は言わなかったけど、下の子は言うタイプなのねと普通のことだと思ってました😂
行事に参加したくないも、全然アリだと思います。
クラスにひとりは年長になっても泣いちゃう子とかいますし、お子さんが参加したいと言わないなら休ませてもいいのかも。

ママリ

わがままとか、全く思わないです

苦痛になるなら、出なくても大丈夫だと思いますし、無理なく出れるときに出たら良いですよ😊

誰も責めたりしないです😊

毎日お疲れ様です🩷

さ🦖

お子さんも行事に参加しないって事ですよね?

んーわがままかと言われたら
何とも言えないですが
(大きな決断の選択肢の一つではあると思うので)
ただお子さんの運動会などの
集団行動の機会、集団行動をしていく機会が
なくなってしまうという事にもなりますし
その行事の練習があるわけで
その練習して来たことをお子さんが
どう感じているか
(披露するということなど)
にもよるのかな?と思います

まろん

公開処刑みたいになるので、お気持ちわかります。わがままではなく、誰にでもある感情だと思います。

同じです!!!生活発表会息子だけめちゃくちゃで号泣しました!!!!笑 辛い!!!

バニラ

わがままではないですよ
自分がそう思ったのにそう思っていけないとか考える時点で自分の本音にウソをつく事になるので色んな感情に
蓋をしなくていいと思います