長女が友達と遊んでいる際、貸したくない気持ちが強く、他の子をいじわるしてしまいました。これは自分の物を守りたいからでしょうか。注意すべきでしょうか。
長女がいじわる過ぎて心配です。
昨日公園に行ったら、放置子が寄ってきて、歳も近かった事もありずっと長女と遊んでいました。
池で遊んだり
鬼ごっこやかくれんぼ、遊具で遊んだ後
長女が「砂場で遊ぼう」とその子を誘いました。
放置子は砂場セットを持ってないので、ウチのを貸すのかと思いきや、その子が砂場セットに触ると
「それ今使う」「それはだめ」「それはここに置いといて」と、その子が触るもの全てを取り上げました。
そしたら、その子は「もう一緒に遊ばない!」と怒って帰ってしまいました。
遠くの日陰のベンチでずっっとスマホをいじっていたお母さんは、私に何も声を掛けることなく帰っていきました。(1時間くらいずっと一緒に遊んでいました)
その後も次女がちょっとでも砂場セットに触ろうとすると、「ダメ!!!」と。それで次女も地面に反り返って大泣き。それでも貸してくれない長女。
それを見た他のお友達が、次女にジョウロを貸してくれました。
もう、超ストレスな公園でした。
ワンオペで2人を見るのに精一杯なのに放置子まで寄ってきて、長女は仲良くできないし、親はありがとうございましたも何も言ってこないし、次女は、地面で泣くし、最悪すぎる。
長女は保育園に行っていますが、そういういじわるな話は聞きません。
やっぱ「自分のモノ」と認識があるから貸したくないのでしょうか?
これは「貸してあげなさい!」と怒るべきですか?
- y(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳ならまだそういうことも普通だと思いますよ💡自分の気持ちをはっきり言えてすごいですね!遊びに行く前に、お友達に貸してもいいものはどれ?と2人で決めていくのもいいかもしれないですね。
うちは逆にダメと言えなくて何でも取られる側で困ってました😂
はじめてのママリ🔰
一種の赤ちゃん返りなんでしょうね。
コメント