※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3週間の赤ちゃんを持つ母親が、夜になると強い不安で眠れないことについて相談しています。この不安は一過性のものなのか、母親になるとずっと続くのかを知りたいとのことです。同じような経験をした方がいるか、徐々に落ち着くものかを尋ねています。

生後3週間、夜になると急に強い不安で眠れなくなります。これって疲労やホルモンによる一過性のものなのでしょうか?それとも母親になるってずっとそうなんでしょうか?

夜就寝の時間になると「子どもが死んだらどうしよう」という強い不安で眠れなくなります。もともとは心配性とは程遠い性格です。なのに、次に起きて息をしていなかったら…これからどんどん大きくなって行動範囲が広がって不慮の事故が起きたら…家のあんな所も危ない…と連想ゲームのように最悪の想定をどんどん思い浮かべては胸が苦しくなります。ニュースや映画を見ても悪い場面とすぐに重ねてしまうので避けています。

突拍子もない想像も出てきたりするので、今脳みそが変な状態なんだなという自覚はありますが、とにかく不安で苦しく眠れない時もあるので辛いです。

産後すぐの一過性のものなら…とは思いますが、これがずっとなら結構辛いなと思ってしまいます。

同じような経験された方いますでしょうか?だんだん落ち着くものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今4ヶ月の子育ててますが生後1ヶ月までそんな感じでした!
時には赤ちゃん抱っこするのが怖いと思い、旦那に赤ちゃんを抱っこしてもらい、ひたすら家事したりすることもありました…。
自然と可愛いと思える時間が増えて、今はあの時のようなどんどん不安になることはないです!
育児でこれでいいのかな?と悩んだりすることはありますが。
多分一過性だとは思いますが、眠れない日がこのまま続いたりするならこれから新生児訪問で助産師さんか保健師さんきてくれますかね?
そういう人に相談するか、産後ケアとかにいって相談するのもありだと思います!

ゆ

生後半年の息子を育てています。
少し違うかもしれないですが、私も最初の方は子どもが大丈夫かな、と心配でなかなか寝付けなかったです!

私は生後1ヶ月半〜2ヶ月くらいで落ち着きましたが、それでも体力はもたないので、全然寝れない日を1日〜2日過ごしたらその次の日は死んだように寝てました。笑

旦那さんやご両親、産後ケアなど頼れるところはありますでしょうか?必ず寝れる日はきますが、どこかに頼って休んだ方がいいと思います。
またセンサーなどを買うことも安心材料としていいと思います!
私の子は11月生まれでSIDSなどかなり心配でしたが、それでも無事育っています。大丈夫です。
少しでもママリさんが休めますように🙌🏻